□作者:马星雨
入冬后,天气一冷,祖父就把屋里的暖气炉点着,从此我家的饭菜也发生了变化,中午或晚上都有一个炖菜。祖父把铁锅置于火炉上,倒油,放干辣椒葱花蒜片爆香后,再将去皮的西红柿放进锅内炒出汤汁,加水煮沸后,往锅里放些青菜、粉条、豆腐、肉等食材,再加一勺胡椒粉。
有时祖父歇班,也会炸豆腐丸子或绿豆丸子,要是发了工资,也会奢侈一把,亲自做肉丸子,炖菜用。
我家铁锅里的炖菜食材,具有随机性,万物皆可炖,家里有啥菜,都可以拿来炖。
锅里的食材可以根据家里的收入情况时而“潦草”、时而精细,但祖父蘸菜的调料主打一个讲究:小米辣、辣椒面、豆腐乳、韭花、熟芝麻、花生碎、蒜泥、麻汁、醋、酱油等十几种,都提前备好,分装在玻璃瓶子里,吃饭时,根据各自口味,用小碗调配料汁。
一家人端着小碗,围着炉子吃饭,颇像吃火锅。祖父在四十年前就在家推广这种围炉炖菜,还专门起了个雅称叫“小碗蘸菜”。不同的是,过去日子过得紧巴,锅内的食材素的时候多、有荤腥的时候少。
我出生后,家里条件好了很多,小碗蘸菜顿顿都有肉,有时我父母也会添菜,买羊肉片和各种海产品放锅里炖。但祖父的灵魂小料汁没变,而且再丰富的食材离开祖父调配的蘸料,味道便断崖式下降。
祖父是个庄稼人,自称半个乡厨。他为人热情,乡亲们谁家有事需要帮忙,喊他一声,他准去。祖父力气大,干体力活儿是把好手。他读书不多,乡间的红白喜事,他分不到账房,干不了文差事,他都是干些烧水之类的粗活儿。
乡厨看他吃苦肯干,有眼力见儿,便让他进厨房打下手,从摘菜、洗菜,到切菜配菜,最后到颠勺炒菜,祖父都干得有模有样。
有时有些人家,家里有红白喜事,乡厨没空的话,便请祖父去做菜,开流水席。
过去,庄稼人只有吃席时,才能吃到好东西,平时家里,一年也吃不了几次肉。祖父难为无米之炊,便在蘸料上下功夫,料汁调好了,清水炖白菜也吃得有滋有味。
祖父爱吃,其实是爱生活的一种表现。他常说,人不管多累,也要好好吃饭,不能随便对付。
我小时候,一年冬天,邻居三爷爷的老伴住院了,儿女都在医院护理,他一个人在家。祖父知道后,拉着三爷爷到我家吃饭。祖父说,添个小碗、添双筷子,人多了吃饭才香。
三爷爷在我家吃了一周的饭,祖父做的小碗蘸菜顿顿都有肉丸子。三奶奶出院后,我家两个月都没吃到肉丸子,祖父是把家里俩月的肉丸子都放在一周内吃完了。
祖父说,做菜讲究锅气,炒出锅气的菜才好吃,但相比锅气,人气更重要,吃流水席肯定比一人独饮要舒坦。
我实习时,和一个女生合租房子,我俩都经常加班,但我比她下班早一点。我很少点外卖,都是自己做饭。冬天时,我学祖父,提前把蘸料做好了,放冰箱里。下班后,将食材清洗切好,待室友下班后,将食材放锅里,用电磁炉煮菜和她一起吃。
这种围“炉”吃饭,室友也很喜欢。外卖再好吃,送来也凉了,只有自己做,才能享受热气腾腾的饭菜。整整一个冬天,晚上都是我做饭,室友下班就吃现成的。有同学说我,你又不是她老妈,为啥老伺候她?
其实,我没觉得我是白付出,室友喜欢我做的小碗蘸菜,肯陪我一起在冬天的夜晚同吃一锅菜,为我的晚饭增加“人气”,让我吃饭更香了,我该感谢她才是。
这是祖父留给我的又一道饮食“配方”。