□作者:鲁珉
进入冬天,就有人家开始张罗着宰杀年猪了。还没等猪肉冷却,就开始将还冒着热气的猪油放进锅里,开始熬炼猪油。
每到此时,我们总是围着灶台,目不转睛地望着母亲翻炒着肥肥的猪油。“妈,给我一块嘛!”母亲拗不过孩子的纠缠,用锅铲寻一个小块的,递给我们兄妹。我们赶紧抓起,管它烫不烫,扔进嘴里,“咔嚓咔嚓”,几下就下肚了,任满嘴流油,狂喜无比。
年猪肉的猪油不是一次就熬完的。母亲会用盐腌好,挂在柴火垄上熏炕,那样,就可以管很长时间不会变质。
隔一段时间,母亲就会切一块下来,在锅里熬油。熬过的油渣,母亲总是变着花样做油渣菜,而不是让我们光吃油渣。豆豉炒油渣、辣椒炒油渣、油渣土豆汤,做得最多的还是油渣炒饭。
特别是秋收时节,那个时候年猪肉早吃光了,就连猪油也所剩无几。割稻子是重活,每天都要天黑好久才能收工。我们一个个眼巴巴望着母亲回来,等着母亲回来做晚饭。有时,母亲像变戏法似的从高高的碗柜上面小抽屉里,拿出一小碗油渣来,做一个清水油渣火锅。一锅清水,煮开后放入生姜、大蒜和青葱,一碗油渣倒进去跟着煮开,加上土豆、黄瓜,一家围在桌子边吃了起来,觉得没有比吃油渣更开心的事了。
那个时候,只有在杀年猪后的一段很短时间,早上上学才能吃到油渣饭。母亲把油渣剁碎,与米饭一起炒,再加一小勺豆瓣酱,炒出来一粒粒喷香喷香的油渣饭。
后来,生活慢慢变得好起来。当教师的父亲偶尔也会带一块猪油回来,为的是我们能够经常有油渣饭吃。我们兄弟姐妹多,为了能多吃几天,父亲说:早上每人只能夹两块拌饭吃。
于是,我们每个人都咬一小口油渣,吃一大口饭,你看看他碗里,他看看我碗里,每次最后饭吃完了,都还剩下一块油渣子。那时,油渣拌饭就是我们最丰盛的早餐。
时光荏苒,几十年过去了。儿时的许多生活差不多都忘记了,可那碗油渣饭,时不时总会在脑海里闪现。
现在,我们餐桌上的食物是越来越丰富,大鱼大肉已吸引不了我们,油渣子早已没了踪迹。可那种味道却一直留在味蕾,没有淡去。
嘎嘣脆的油渣,你还记得它的滋味吗?