此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

 
滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊  
   2020年3月26日 星期
气温回升花粉浓度升高,专家建议可预防性治疗

    据了解,每年3月中旬,北方地区的榆树、杨柳、柏树等树木在还没有长出绿叶前就先长出花序,每个花序包含大量花粉颗粒,可随风播散,飘入眼、鼻和口腔后,导致过敏性结膜炎、过敏性鼻炎及过敏性哮喘等疾病发生,可持续1至2个月。

    北京同仁医院张罗教授研究团队与气象专业部门合作,在北京和北方各省建立多个监测点组成的大气花粉监测网络,监测各地区的春季、秋季花粉浓度,发布24小时、48小时、72小时花粉浓度预报产品。

    张罗介绍,该项研究还分析过敏性鼻炎患者发病时间与同期大气花粉浓度,以及气象要素(如水汽压、露点温度等)的相关关系,建立了过敏性鼻炎发病预报方程及发病指数分级,为花粉过敏性鼻炎患者提供发病趋势的预报信息。

    专家建议,花粉过敏者的防护和治疗,通常是清洗鼻腔减少通风、服用抗过敏药物两个思路。

    北京同仁医院鼻过敏科主任医师欧阳昱晖提出,在花粉浓度提高前开始预防性药物治疗,即花粉过敏者可在花粉期到来的前两周选择使用抗过敏药物。

    “这可帮助患者的症状开始时间推迟,或过敏发作时症状减轻,而这些药物可一直用到花粉期结束,包括整个预防和治疗的过程。”欧阳昱晖说。

    专家建议,有过敏症状的人首先需预约医院的过敏科(变态反应科)采血检查并确定过敏原,有的放矢回避过敏原。

    不同的植物,根据花期不同,花粉的时间也不一样。花粉过敏者可在网站查询让自己过敏花粉的播散情况,提前采取措施防护。根据植物种类不同,通常北京花粉浓度的第一个高峰是3月中旬至4月中旬、第二个高峰是4月中下到5月中下旬。

    (来源:新华网)

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号