此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  第A06版:众志成城抗击疫情
  
  版面导航

第A01版
要闻

第A02版
众志成城抗击疫情

第A03版
众志成城抗击疫情
  本版新闻列表

 

 
滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊  
   2020年3月26日 星期
古稀之年学吹打

    陶诗秀

    女儿的婚礼上来了一位特殊宾客秦阿丹先生,他是歌手也是萨克斯风的独奏演员,在本地很有名气。他在婚宴上用萨克斯风演奏了甜蜜蜜、月亮代表我的心、玫瑰玫瑰我爱你等歌曲,把喜庆的气氛烘托起高潮。我十分感激,在送别时向他表示要拜他为师,他欣然同意。

    后面发生的事情则出乎他的意料。我和他分别后就去了上海,花了几千元大洋,买了一个Yamaha品牌的中音管回来。阿丹先生很感动,他说表示要向他学习的人很多,但都是说说而已,像我这样言必信,信必果的还是第一个。就这样,他收了我这个年逾古稀的老徒弟。

    我只识简谱,也没有什么乐理知识,唯一的长处是有时间,肯下功夫。开始时,我躲在地下室,早晚各练两个小时,吱吱呀呀的噪音惊动了邻居,我的近邻挺着大肚子敲我家的门,让我务必在晚上八时前停止练习。

    皇天不负苦心人,几度春秋,终于慢慢入门,渐入佳境。三年后,那个曾经挺着大肚子敲我家门的人,推着婴儿车在路上碰到我,说我的萨克斯风太好听了,她和宝宝都爱听。

    与此同时,我的演奏也为我的老年朋友所接受,多次给我登台演出的机会,还安排我当义工,到市内其他社区、老年中心去演出。

    我的体会是老年学萨克斯风好处多多。首先是有利健康,吹奏萨克斯风要先学会腹部呼吸,每次练习后能勾出许多痰来,心肺特别舒服。萨克斯风活动十指,而十指连接大脑,所谓十指连心,从而活跃大脑。

    和所有的乐器一样,萨克斯风讲究音准、节奏、旋律……这种一丝不苟的精神,将会潜移默化渗透进入到日常生活中。最大的好处是陶冶情操,大凡搞音乐的人都比较善良、真诚,这是因为他们浸淫在用音乐表达的真善美世界中。

    最后我要寄语我的后辈,从小就要选择一种乐器,学好、学精将会造福终身,如果有来生的话,这也是我自己的选择。

    有一句歇后语叫“八十岁学吹打,不成”,而我的亲身体会则是——“古稀之年学吹打,不晚”。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号