此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  第A06版:众志成城抗击疫情
  
  版面导航

第A01版
要闻

第A02版
众志成城抗击疫情

第A03版
众志成城抗击疫情
  本版新闻列表

 

 
滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊  
2020年3月26日 星期
“藏身”与养生

    姜风平

    著名作家李国文写了不少谈退休老人调适心态的文章,我是每篇必读。有一篇谈到“寒来暑往,秋收冬藏”,他说这个“藏”字,蕴含着远离热闹,宁静致远的养生之道。特别是对某些从热点岗位上退下来的老人,更是大有裨益。

    老夫我年过七十,退休前身上还挂有一些兼职头衔,如“创业协会副主席”“就业创业联谊会副会长”“企业家协会常务理事”等。这些头衔,虽说是个“连傻子都不把它看作是什么官儿”,但若要做到“不辱使命”,也够你喝一壶的:什么抓创业典型啰,发展协会会员啰,举办创业培训班啰,张罗创业研讨会啰,忙得晕头转向也忙得不亦乐乎。退下来后,嘴里说“清闲了”“自在了”,但受多年习惯的驱使,却怎么也“清闲”“自在”不了。有会照样去参加,还要被人扶上主席台,不去还真不行,架不住人家“主席”“会长”地恭维,于是,被邀请讲话、赴宴,觥筹交错喝得晕乎乎刚回家,又有小车接去参加什么创业明星颁奖晚会、当评委之类的活动,却之不恭,谁让你是“名人”呢?

    忽然一天清晨,为搬动一盆花,因起身太急而闪了腰,竟寸步难行。被人送到医院后,又是做小针刀,又是拔火罐,半个月不能下床,连上洗手间都要人帮忙解裤带。医生说,若不是抢救及时,恐怕还会因高血压而引起中风。因此,叮嘱再三,要休息、静养,出院后最好到乡下住一段时间……在湖区养殖场当老板的侄儿,真的把我接到了三面环水的半岛上养病,老伴没收了我的手机,断掉了与外界的联系。于是,我白天看人垂钓,夜晚听潮入眠,无事一身轻,感觉这里真是个“藏身”养生的好处所。不到一个月,身体恢复得非常之好,偶尔看看电视新闻中有关就业创业之类的报道,不禁又回味起那被尊坐着、被抬爱着、被吹捧着、被赞颂着的感受,好几次竟对老伴说要回城去。老伴没好气地问我:“你到底是要命还是要热闹?”老伴数落着,这么多日子,人家没你到会主持,会还是开得有滋有味;没你主讲授课,培训班照样办得有声有色……你的病根儿就是怕被人遗忘,不甘心当个普通的老头儿啊!

    老伴的“诤言”,真个儿让我醍醐灌顶了。这话只有相依为命的人才敢说出来。我一阵脸红后,陷入了深深的思索。是啊,正是因为不甘心和不习惯当普通老头儿,才容易生出各种奇特的心态,总喜欢听“宝刀不老”“老骥伏枥”的赞歌,总喜欢骆驼混在羊群里“装嫩”,表现自己的“活力”和“魅力”。

    人是不能不服老的,生命的自然规律无法抗拒。所以,人老了应该保持清醒,保持理智,应该追求一种成熟的美,智慧的美,更要学会善待自己,学会回到人生的正常轨道——老要有个老者的风度:安详、怡然、自尊、自爱。彻底摆脱精神上的危机感,安然于夕阳衔山的温馨宁静。唯如此,才能自觉地“藏身”,远离虚名之累,让健康和快乐伴随自己走向更遥远美丽的人生秋色。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号