此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  第A04版:众志成城抗击疫情
  
  版面导航

第A01版
要闻

第A02版
众志成城抗击疫情

第A03版
众志成城抗击疫情
  本版新闻列表

 

 
滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊  
2020年3月26日 星期
我市生态环境变好,野猪等野生动物增多甚至“扰民”,市森林公安提醒
不要干扰野生动物自然生存状态

        3月22日,一头野猪误入滁城,受惊之后四处乱窜。为避免野猪伤人,公安部门果断将其击毙并无害化处置。记者了解到,野猪属于国家“三有”保护动物,我市既对其进行保护,同时做好野猪伤人防范工作。森林公安提醒,野外遇到野猪等野生动物,不要干扰其自然生存状态;若在城区发现它们,确保自身安全后拨打110报警。

    野猪进城受惊被毙

    当天清晨6时许,有市民向琅琊区西涧派出所报警,称“榴园小区发现野猪”。民警携带装备火速赶往榴园小区,途中向110指挥中心反馈,请求派遣特警和森林公安支援。

    到达现场后,民警紧急疏散了围观群众,很快锁定野猪位置。由于野猪已经受到惊吓,它在冲出小区后,快速游过内城河,向国际大酒店北面奔去。民警先后将野猪驱赶到国际大酒店一处废弃院子内和电业局宿舍里一个修理厂内,最终瞅准时机果断开枪将其击毙。

    随后,公安部门将野猪进行无害化处理。

    遇见野猪不要打扰

    近些年以来,琅琊山野猪出没频繁,且不时闯入城区干扰市民正常生活。原来,由于我市全面创建国家森林城市,生态环境日益变好,野生动物的种类和种群数量在不断增多,导致个别野生动物在觅食、栖息的过程中,偶尔“逛”进了城区。究其原因,一是去年以来干旱少雨,水源缺乏,野猪可能下山寻水;二是野猪属群居动物,在觅食、栖息等过程中,可能因走散而落单迷路,误入城区。

    据介绍,琅琊山上野猪在天气凉爽时,一般晚上六七点出来活动;天气较热时,一般上午八九点出来活动。活动范围主要集中在琅琊山南门和东门附近林区,尤其喜欢沿河寻觅水源、喝水或洗澡等。

    市林业部门研究发现,野猪不会轻易主动攻击人类,但在它感受到威胁时就可能会对人发起攻击,例如野猪在发情期、母猪在幼崽活动或感受到威胁时。民警提醒,市民如果在野外遇见野猪,不要干扰它的自然生存状态,如不要围观、拍照、投食等;如果在城区遇见,更不要激怒它,应该保证距离,确保自身安全,拨打110报警处置。

    既要保护也得防范

    野猪属于国家“三有”保护动物,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。我市既对其开展保护,也做好野猪伤人的防范工作。

    针对琅琊山野猪出没的特性,为保障市民生命财产安全,市林业局积极会同公安等部门,制定了严密的防范措施。市森林公安局安排琅琊森林派出所和南谯区森林公安分局加强日常巡逻,尤其是加强对野猪经常出没的时间段和区域的巡护。在遇到野猪进城时,由公安民警携带必要装备,会同林业部门工作人员一起,及时有效处置。

    在野猪经常出没的地方、游客集中区等处,设置永久性固定警示牌,提醒广大游客注意安全。同时,多措并举加强宣传,普及野生动物保护的相关知识,并将野猪出没的时间段、集中活动区域、具有攻击性等情况告知。市森林公安局牵头组织民警,适时走进中小学校,开展“小手拉大手”活动,宣传普及相关知识。

    (杨继业 宋宜飞 记者包增光)

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号