此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  第A02版:重点新闻
  
  版面导航

第A01版
要闻

第A02版
重点新闻

第A03版
综合新闻
  本版新闻列表

 

 
滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊  
2020年1月14日 星期
《滁州市文明行为促进条例》下月实施
大力倡导十三项文明行为,重点治理十二类不文明行为

            近年来,我市创建文明城市工作持续推进,取得了显著成效,市民文明素质和城市文明程度不断提升。在取得阶段性成效的同时,仍然有一些不文明行为有禁不止,严重影响到城市形象。为此,我市人大制定通过了《滁州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),并经省人大常委会批准,将于2020年2月1日起正式实施。该《条例》是我市运用法治思维和法治方式推进精神文明建设做出的“滁州探索”。《条例》共六章三十三条,包括总则、倡导鼓励的文明行为、重点治理的不文明行为、保障与促进、法律责任和附则。

    为“文明”立法 倡导文明行为

    公民是文明创建的主体,是文明行为的实践者、推动者、维护者。为切实推动公民文明行为落实落细落小,《条例》从公共礼仪、公共秩序、生态保护、文明出行、文明旅游、文明经商、文明上网、文明就餐、文明就医、尊崇英烈、尊师重教、家庭文明、社区文明、移风易俗等方面列举了十三项倡导的文明行为。同时,为弘扬社会正气,《条例》还对应当鼓励的见义勇为、慈善公益、无偿献血、志愿服务等文明行为作了具体规定。

    同时,《条例》坚持问题导向,结合滁州实际,重点对市民反映比较集中且突出的如乱停车辆、乱穿马路、车窗抛物、私搭乱建、乱贴乱写、养犬扰民、广场舞噪音等十二类不文明行为进行了约束。

    针对重点治理的不文明行为,《条例》要求市、县级人民政府对重点治理的不文明行为应当制定综合治理方案,建立综合治理机制和查处协调联动机制,组织开展联合执法、重点监管等工作。在查处属于重点治理的不文明行为时,行政执法人员可以依法采用拍照、录像、调取视频监控、笔录等方式取证。

    三类不文明行为

    明确处罚规定

    《条例》针对群众反映强烈的突出问题,如公共场所吸烟、饲养犬只扰民以及燃放烟花爆竹等不文明行为,《条例》中还设定了相应的法律责任。如在室内公共场所和其他有禁烟标志的场所吸烟的,由卫生健康行政主管部门责令改正,拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。携犬出户未束犬链(绳)牵引的,携犬乘坐公共交通工具、进入室内公共场所和设有禁入标志的室外公共场所的,由城市管理行政执法部门责令改正,拒不改正的,处五十元以上一百元以下罚款;饲养犬只干扰他人正常生活的,由公安机关予以警告,警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。违反规定燃放烟花爆竹的,由公安机关依法予以处罚。

    对其他重点治理的不文明行为,上位法已有处罚规定的,《条例》不再作重复性规定。

    市人大常委会法工委一名工作人表示,该《条例》的实施将有助于引导群众深入了解文明行为促进工作,主动参与到其中,营造全社会人人关注、人人支持、人人参与的浓厚氛围。 (记者郭 军)

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号