此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  第A04版:副  刊
  版面导航

第A01版
凤阳新闻

第A02版
重点新闻

第A03版
综合新闻
  本版新闻列表

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2020年3月18日 星期
喊春

    • 李尧隆

    惊蛰的雷声滚过,父亲就要去修整农具。不是修理犁耙,就是修理锄头,把刚醒的春天敲得叮当直响。父亲说雷声就是喊春,告诉人们要开始育种,整地,开犁了。

    父亲扛着木犁牵着黄牛,―步一步悠闲地向田野走去。春风里,父亲开犁了。种了一輩子庄稼的父亲,脚一沾泥土就变得兴奋起来,一声接一声地吆喝着春天。从儿时到现在,我脑海里一直有幅画面,那就是父亲赶着耕牛去犁田,一手扶犁手扬鞭,犁耙水响处,新翻出的泥土,溢出新鲜的气息。时不时黄牛发出“哞——哞——”的叫声,还有鸟鹊前来的唱和声,掺拌在一起,再加上眼前的这场景,恰似一幅灵动的《春耕图》。

    老黄牛拉着犁铧走过之后,犁出的泥浪,随着它的步伐不断地翻滚,一排排,一浪浪,看着这新翻的泥土溅起的都是乡愁。春天里开犁,是父亲最惬意的事情,因为春天真正开始了,可以播下一年的希望。

    奶奶喜欢养些家禽,尤其是鹅与鸭子。为了让鹅鸭的肉好吃,奶奶一直坚持散养,不投食任何饲料,奶奶常常说,让它们到外面啄草吃虫才是最有养分的。所以,一开春,静止了一冬的河水开始泛着波光时,奶奶就迫不及待地把鹅鸭们往河里赶。竹竿一扬,鹅鸭们像下饺子似的噗通噗通下河。好久没洗澡的鹅鸭们,一到水中就变得兴奋起来,拍打着翅膀嘎嘎直叫唤,把春天渲染得格外热闹。“春江水暖鸭先知”鹅,鸭子到了水中,水就变得生动起来,就荡漾着春的气息。从鹅鸭们欢快的叫喊声中,就能体味着春天来临了。

    爷爷喜欢养蜂,侍弄蜜蜂几十年,乐此不疲。从第一声春雷中,他就知道春天来了,花儿开放了,他就带着蜜蜂去赶花,哪里开花就往哪里赶。从最初的早樱,到油菜花桃花等等。蜜蜂不知疲倦地酿蜜,就这样,爷爷和蜜蜂们,慢慢地走向春天的深处。

    喊春,是打开春天的最好方式。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号