此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  第A04版:副  刊
  版面导航

第A01版
凤阳新闻

第A02版
重点新闻

第A03版
综合新闻
  本版新闻列表

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2020年3月18日 星期
奔赴一场春光
• 占素华

    转眼之间,又来到春季,其实这个时节是一年四季之中最为诗意的年份。在文人雅士的笔墨中有关春思、伤春的作品,自古就不胜枚举。告别了冬日的萧索阴冷,初春正携着它的清新隽永,流水复苏,百花待放……,缓缓地向我们踱步而来,仿佛一切都充满着希冀和美好。

    三月的春光,妩媚妖娆。这一季品种各异的花朵争先恐后地盛开,它们姹紫嫣红,五彩斑斓的,一串串地缀满枝头,宛如随风摇曳的风铃,开到荼蘼地令我目不暇接。而走在路边,连我这样并不热衷于赏春的人,也总冷不丁地会被那些不知名的小花绊住脚步,于是赶紧捧起手机,留下一寸芳踪,或随手记录当下缱绻的心情……。就是这些俏皮的春天使者,它们不仅捎着春日的羞涩与恬淡,还杂糅初夏的奔放与炽热,就这样在静谧的一隅悄然地绽放。

    见识过春寒料峭的梅花盛开,欣赏了阳春三月的桃花吐妍,其实在此刻,也快到了翠柳抽枝、柳絮纷飞的时节,当你闲庭信步于公园,不经意地,空气之中就会四处飞散着一团团似薄纱状的半透明柳絮,其宛如迷你型的棉花糖般,柔软且洁白,纷纷扬扬地洒落。而婀娜轻盈的身姿,又像是一位位从天而降的白衣仙女,和着清风曼妙地舞蹈,它们纤巧飘逸,翩翩而至。

    此情此景,让我情不自禁地忆起隋朝无名氏的一首《送别》的诗句:“杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归?”我们众所周知,每年的三四月份,杨花便身不由己地必须完成属于它新陈代谢的使命。而杨花虽然被命名为花,有着与百花一般花开花落的自然规律,但严格意义上其却并非是花,它只是柳絮的种子,表面覆盖白色的绒毛,始终隐匿于垂柳的枝头,它朴实无华,身形娇小,没有鲜艳夺目的色泽,亦毫无沁人心脾的芬芳,故而鲜为被人关注与爱惜。但在这杏雨梨云,鸟语花香的春季,作者于此诗中,却借用杨柳来表达送别者依依不舍的离别愁绪,可谓是为浪漫的春光,赋予了另一番深情的意境。

    犹记得南宋朱熹《春日》的诗来:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”面对春天,其实我素来怀揣着“面朝大海,春暖花开”的温暖情愫。我想,唯有此才是内心深处最为欣欣向往的一方世外桃源,它远离城市的喧嚣,让本心回归自然,闲暇时阅览绮丽的春光,静心地聆听潮涨潮落,不哗众取宠,亦不惆怅悲伤。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号