此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2020年3月18日 星期
“代购配送”让疫情管控有温度

    潘如敏

    在新冠肺炎疫情期间,为保障老百姓的生命安全,西泉镇加强交通管制,严防内外人车出入流动,切实做到“外防输入、内防扩散”。同时,为保障居民和隔离人员的生活物质供应,疫情防控工作人员变身“代购员”和“配送员”,为老百姓提供一条龙的“保姆式”代购代办服务,王保泽便是其中的一员。

    自疫情发生以来,王保泽便找到社区干部,自愿报名参与到志愿者队伍中,“我是一名入党积极分子,18年在国家的帮助下成功脱贫,现在我也想帮助大家做点事情,在疫情防控的关键时候,我特别想冲到第一线,为早日打赢疫情阻击战贡献一份力量”,王保泽说道。于是从2月2日开始,王守泽便被西泉社区安排在卡点执勤,帮助登记人员进出,同时帮助社区采购群众生活物资,配送上门。

    从米面粮油到生活日用品,每天上午他都会按照社社区居民的需求,梳理出一张长长的清单并统一采购。王保泽负责的是西泉社区杨北队,整个大队一共有100多户,三四百人,他每天早晨出发前给三轮车消毒,戴好口罩和一次性手套,骑着三轮车上华运超市统一采购物资,然后把采购的物资一户一户地分好之后,再一家一家地配送送上门。“通过微信、短信、电话等方式,统计好大家需要购买的物资情况,定期为大家统一采购,并在采购的物品上详细标明送到家门口,能减少外出聚集的机会又防止交叉感染,降低疫情传播的风险。虽然为群众代购物资挺辛苦的,但是能保证他们在疫情防控时期,生活不影响,就是再苦、再累也值得!好在不是每天都代购一百多家,大家都是岔开时间代购,不然我一个人真可能忙不过来”,王保泽笑道。“有时候买的东西太多了,一天要跑三四趟,中午饭都来不及吃,其实这些都是举手之劳,只要大家积极配合社区的工作,也算我为疫情防控工作尽了自己的一份绵薄之力,我觉得很踏实”。

    疫情无情人有情,隔离“疫情”但不隔“爱”。据了解,西泉镇像王保泽这样的志愿者共有176人,代购生活物资覆盖的人群达4.4万人,他们不计个人得失,在特殊时期主动协助当地政府做好居民生活保障工作,为抗击新冠肺炎疫情做出了特殊贡献。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号