此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2020年3月18日 星期
最美扶贫专干
——记枣巷镇牌坊村朱广梅

    早上8点到村委会,帮扶人不在的情况下11:30回家吃饭,下午2:30到村里,晚上6点回家吃饭,工作忙的时候晚上下班的时间就要往后延长几个小时,这是牌坊村扶贫专干朱广梅的工作日常。

    朱广梅是从2016年开始干扶贫专干工作的。当时村干部一致推选她干扶贫专干,这是一份忙碌、又需要很强责任心的工作,村里觉得她是不二人选。可是做好扶贫专干的工作光有责任心还不行,上报各种表格、整理村级材料光有一腔热血还不行,还得熟悉电脑操作,50多岁只有小学文化的朱广梅凭着自己的韧劲用了三个月的时间终于学会了电脑的基本操作。“以后不用麻烦你们了,慢是慢了点,有什么材料我加班加点弄,不会影响你们进度的!”,朱广梅笑着跟镇扶贫工作站的同事说。

    村里哪些贫困户家的孩子享受了教育补助,哪些申报了种养殖,哪些是低保贫困户,哪些办理了残疾证,哪些办理了慢性病证,这些名单她早已烂熟于心,她还细心的做了归档。她说晚上除了想好第二天要做的事情,其他时间就是琢磨这些,她最怕的就是贫困户该享受的政策没有享受,当然,不该享受的她也坚决把好第一道关。月底如果帮扶人还没有更新手册,她会逐一打电话通知他们:“人家帮扶责任人也不容易,除了做好本职工作,还要下乡扶贫,我们专干能分担的就分担一些,大家都能相互理解,这样工作也开心。”有一次县里的领导来到牌坊村检查扶贫工作,翻看了村级材料后,县领导笑着说没想到这个偏远乡镇的偏远村,扶贫工作做得很扎实。得到上级的认可,朱广梅觉得自己日积月累的付出就没有白费。

    在一次迎检前夕,朱广梅病倒了,她担心她不在村里,其他村干部没有了主心骨,要求村医直接在村委会打点滴,她让医生扎她的左手,这样她的右手还可以写字。若不是对工作倾注了心血,她本可以选择回家休息养病。她说我还可以坚持,我不能在大家最需要我时我缺席。朱广梅也请过假,那是她的丈夫患急性阑尾炎的时候,她请了一个星期假,寸步不离的守在丈夫身旁,她说孩子们都在外务工,因为工作原因,家里都是她的丈夫在张罗,就连一日三餐都是丈夫做好了饭等她回来吃。良好的家庭氛围也让她家获得了“最美家庭”的称号。

    大部分时间朱广梅的话不多,她的时间花在入户走访、整理资料、申报项目上。她像老黄牛一样,默默地耕耘着,力求把自己的工作做到完美。

    杨辰子

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号