此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  第A04版:副  刊
  版面导航

第A01版
凤阳新闻

第A02版
重点新闻

第A03版
综合新闻
  本版新闻列表

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2020年3月18日 星期
战“疫”已打响,宅家也“贡献”
• 马顺龙

    为减少人员聚集,有效阻断疫情传播,从1月24日开始,凤阳县暂停了一切文化、旅游、体育集聚性活动,所有公共文化场馆、娱乐场所、景区等均已闭馆,小区封闭管理,全民宅家,将病毒拒之千里。

    人们只能选择在家待着,缺少了和亲朋好友的聚会,也无法外出游玩,人们宅在家难免会感到无聊,一时间,“在家里无聊如何打发时间”的话题登上了热搜,网友们纷纷留言直呼“在家里太无聊了”、“憋得难受”,还有不少网友“出谋划策”,演示如何“花式过年”,跳舞、做瑜伽,用餐桌打乒乓球,玩套圈游戏,甚至还有人在自家鱼缸钓鱼……

    自媒体时代,很多人都有抖音、直播APP,从美食、购物到瑜伽、整理房间,生活里的各类分享,面面俱到。还可以居家直播会议,老师上以网络直播的方式给孩子们上课……线上和线下,以“一屏”的距离,联通一切。

    聚会逛街全部统统不能实行,长时间宅在家里,日子的确不好过。做饭,就成了打发时间的“利器”。有网友调侃:年轻人的做饭天赋,都是被“在家隔离”逼出来的:“用鸡蛋3个、低筋面粉一碗、淡奶油、牛奶,做了个巴掌大的蛋糕,给一起宅的日子加点儿甜。”“用面粉200g、鸡蛋1个、盐2g、小苏打1g、玉米油适量、酵母3g,炸油条……”

    “把芹菜叶子和面粉、五香粉混搭起来蒸,蘸着自己调配的酱汁,清香松软,很好吃哦!人生,就应该像做饭,得学会变通。”

    “我喜欢做高颜值美食,喜欢配上一些正能量的文字晒到朋友圈里,总觉得这样不仅能鼓励自己,也能让身边人感受到积极向上的力量。”网民“马铃薯”坦言。

    美食,的确是最温暖的治愈系。烦躁、不安、无聊的小情绪都被口水打败了。“我才做出来的,请你们品尝。你们辛苦了!”有的市民还把做出来的美食送给小区门口值守的机关干部、保安品尝。

    一场大雪后,阳光普照大地,草地上的小草悄悄钻了出来,林子里不知名的鸟儿也多了起来,叽叽喳喳……

    站在窗前,家住丹桂花园的“幸福的柠檬”无意欣赏这春光,此刻,她心里万分焦急。作为品牌童装经销商,为了春节后旺季,她在春节前订了大量的货。本以为能财源广进,结果却因为疫情关门停业。虽然县里企业开始复工了,但是为了更好地防控疫情,临街店面依旧处于关门状态。货品、房租、人工等费用支出让她一筹莫展。

    “幸福的柠檬”决定做直播,将店里的货品打包处理。微信群,早上9点就开始直播,中午吃完饭后又拿起手机拍图、拍视频放在微信群里。

    “我一直做实体店,觉得大家买东西能看得到、摸得着。这次做直播虽然是迫于无奈,但是结果却超乎预想。”“幸福的柠檬”直言,原本想着如果没人买,等开工了就反季节处理,没想到老顾客邀请新顾客,加上清货价格不高,积压的货品很快就销售得差不多了。“以前总觉得做直播卖东西不靠谱儿,现在发现大家接受度很高。以后我线上线下一起做,生意肯定会越来越好的。”“幸福的柠檬”充满了信心。

    李师傅家种了八个塑料大棚的草莓,养了一池塘的鸭子, 300多只鸭子春节以来积累了6000多枚蛋,李师傅老伴用红泥把鸭蛋腌制起来……鸭蛋可以腌制保存以后再卖,但是红彤彤的草莓无法“等待”!于是,李师傅的女儿小莲在朋友圈里晒起了自家草莓、母亲腌制的鸭蛋,没成想众多网友特别想吃草莓和咸鸭蛋,问能不能送货上门。小莲统一回复“完全可以!”

    李师傅负责在微信群接单、做记录,小莲根据“订单”,将每一位顾客的订单将草莓和鸭蛋打包好,骑着电瓶车送货,到小区外通过大门栅栏传递进去放地上,避免了接触传染的风险。买过李师傅家草莓和咸鸭蛋居民都说,“他家的草莓大而甜,鸭蛋蛋黄出油、咸味适中,且价格实惠。”

    虽然疫情阻止了人们出门的脚步,但是网络直播成为日用百货、美食、农产品与消费者之间的桥梁,满足了人们在特殊时期的消费需求,为商家和消费者打开了全新销售渠道,也为人们的生活带来安心与温情。

    为了丰富人民群众疫情时期的精神生活,让宅在家里的人“宅”得充实、“宅”得有文化、“宅”出健康快乐,县图书馆闭馆不闭网,精心策划推出了“品读经典,全民战‘疫’”听书打卡、以读攻毒——共读经典共宅家中控疫情;依托海量数字资源,通过官方网站、微信公众号进行数字资源免费使用及防疫抗疫相关知识推广,并开展“疫情防护知识竞答”、“元宵节线上猜谜活动”、“阅读成书”电子书制作、“说出你的爱——致敬抗疫工作者”线上朗读活动,让广大群众足不出户即可享受到凤阳县图书馆的线上服务,以“读”防“毒”,既“宅”出安全又“宅”出品味,过着富有文化内涵的“宅生活”。

    一场疫情,把医生变成了战士,把老师变成了主播,把机关干部变成了门卫,把全民变成了厨子……虽然有点调侃、有点无奈,但是这场疫情让我们拥有了超长的假期、充足的时间,我们每一个人可以静下心来认真做一件从来没做过的事情,读一些书,懂得生命的短暂,懂得家人的整体,更加懂得健康的重要性,懂得改革开放发展成果来之不易。

    危难时刻,才见凝聚力。这次疫情是对所有人的考验。对能力较弱者逼你提升;对缺乏思考者逼你思考;对冷眼旁观者逼你加入。沧海巨变,方显英雄本色!

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号