此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2020年3月18日 星期
扶贫小故事彰显真感情

    “铁打的营盘,流水的兵”,不变的是扶贫人的心,在扶贫道路上总有些感人奋进的故事,这里我们来聊聊凤阳县小溪河镇前洪村的扶贫故事。

    情到深处自然浓

    “来了,方政说明天到”,张小双脸上洋溢着幸福的笑容说道。张小双是2016年因智残二级列为前洪村建档立卡贫困户,方政是他的帮扶干部,起初张小双由其侄子吴家海监护,2018年其失散20多年的兄长张朝营归乡,根据情况,经村动态调整将其纳入贫困户,成为张小双的新监护人。

    2018年初,张小双被发现身患肾巨大囊肿、结石,晚上疼的睡不着觉,得知情况后,方政及时与驻村工作队和村”两委”商议,决定要立即送张小双到医院就诊,考虑前期在县级医院治疗效果均不明显,随即送张小双到蚌埠医学院第二附属医院就诊,经相关专家会诊确定其因左肾结石积水并萎缩导致右肾代谢失常疼痛,决定立即安排手术摘除萎缩肾脏。张小双住院期间,村两委、工作队、方政又联系相关企业赞助为其修建厨房并赠送相关生活电器,彻底改善居住环境。康复期间,尤其是方政,多次给张小双带衣物、水果、盒饭,送慰问金。半个月后张小双出院了,一个多月后,张小双开始下床走路,工作队和方政也都舒了一口气。

    一人变两人,张小双的哥哥张朝营经常酗酒,使得本来可以政策兜底脱贫的张小双又要延迟脱贫,光靠张小双的兜底金脱贫困难,扶贫先扶志,方政一边向张朝营普及政策,督促改变不良习惯,一边与村里商议,决定给张朝营设立公益岗位,初始效果不佳,张朝营常常罢工,“你不为了你自己,也得为了小双好好干啊”,一句话点醒了张朝营,不仅按时参加村级公益岗位工作,还在自家门口开了一片菜园,日子就这样渐渐向好。

    张小双一户在2019年顺利实现脱贫,就在最近张朝营又电话联系方政,想养牛养鸡,“扶贫扶出感情、扶贫扶起懒汉,每次张小双笑着接送我的时候,是我最开心的时候”方政认真的说道。

    寒门育出大学生

    冒着小雨,村第一书记、驻村工作队队长陈永庆及和村书记李德连开展日常入户走访,“毕业了打算去哪里工作”陈永庆问道。“打算去读研”,刘廷云坚定的说道,刘廷云是前洪村扶贫户,在安徽中医药大学读大四,2016年精准识别为贫困户,其家庭人口四人,父亲刘丙香年迈,母亲患有冠心病,姐姐智残一级,2018年通过发展农业生产、低保兜底等,顺利实现脱贫。

    “我们都很支持她,在国家的帮助下,我们生活慢慢好起来,供得起她上学,孩子也很努力”,刘丙香自豪的说到,应刘廷云请求,陈永庆从药学专业方向、学校离家位置、学校专业排名及导师选择等与刘廷云深入交谈,在院子里聊得不亦乐乎,“以前没关注过这么多,今天跟陈主席聊了很多,收获很多”刘廷云笑着说道,“感谢政府多年来对我家的支持,没有国家,别说读研了,我们这样的家庭我也上不起学,我要继续努力,为了自己,更是为了回报国家”,雨停了,阳光透过树的缝隙照射在刘廷云身上,好像在说,努力吧,我们为你护航。

    该村贫困户中有26名学生,为鼓励学生好好学习,在做好教育奖补申报的同时,集体分红学生多占一股,2019年学生股分红35620元,积极对接社会扶贫,为大学生提供资金援助,2019年对接社会帮扶资金16000元。

    身残志坚致富星

    听说今天帮扶干部卫伟要来,吴占江早早的起来逮了十只鸡,原来吴占江腿脚不方便,卫伟帮助吴占江销售养殖的公鸡。“吴占江养的鸡都是用粮食喂得,吃起来口感很好,朋友圈一发,大家都争着让我帮买几只”,卫伟拎着公鸡说道。吴占江2016年因腿部残疾纳入贫困户,是五保户,国家政策兜底,可吴占江没有因此而懒惰,反而更加勤奋,当年就实现了脱贫,2019年吴占江在家养了200只鸡,100只鸭,还种植了3亩板栗树,加上在家还开了小店,吴占江也成为远近闻名的致富能手。

    说起板栗树,吴占江来了精神,有人问他“明明都可以靠五保金生活的不错,为什么还这么拼”,“拿着政府给的钱也能吃穿不愁,可我不想,腿脚不灵活,我还有双手,能搞养殖,自己的幸福生活应该自己创造”,吴占江笑着说道。 

    前洪村2019年以来共为24户贫困户49个细项申报了产业奖补资金约95950元,进一步激发贫困群众内生动力,夯实贫困人口产业发展基础,真正做到了由“输血”到“造血”的转变。

    “帮扶是外力,内生是根本,找准贫困户薄弱点,予以协助解决,就找到了扶贫的“精”字,只有扶不起的阿斗,没有穿不透的石头,扶贫只有下“真功夫”,才能帮助贫困渡难关,扶贫只有用真情,才能结真情,赢得百姓笑迎”,陈永庆说道。

    任士伟

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号