此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2020年3月18日 星期
我县 立足实用人才优势抗疫情保春耕

    本报讯 自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我县立足人才优势,一手抓疫情防控,一手抓春耕服务,宣传发动了1.2万多名基层农技人员、新型职业农民等农村实用人才克服困难、创新方式,充分发挥指导引领与服务“三农”作用,确保了疫情防控与春耕生产两手抓、两不误、两促进,助力春耕生产良好开局。

    科技入户线上连通到万家。针对疫情防控实际需要,县乡两级农技人员因地制宜地把线上技术指导作为主要服务手段,通过微信、电话、短信、QQ等方式发布、宣传田管技术,通过人不见面技术到点的方式,实现技术信息覆盖最大化。截至目前,该县累计发布小麦春季病虫害情报1期、返青肥追施技术要点4条、防寒防冻技术措施5条,通过科技示范户、结对贫困户科技扶贫等载体,传播、扩散、交流春耕春管生产技术5万多条次(户次)。全县300多名县乡农技人员共开展线上技术服务1500多人次,接受农民咨询1.5万多人次。高级农艺师王书文为准确掌握小麦生长动态,步行10多公里定期到苗情监测点观察苗情,为拟定田管措施提供了依据。

    能人带动作业服务进田头。该县组织农机大户、专业化社会服务组织、种养大户等,灵活性开展大户带小户、协会+农户作业服务,推进了全县春季化学除草等各项田管措施落地,做到了疫情防控期间田间作业人员不集聚。据统计,该县共落实在地粮油作物清沟21万亩次、追施小麦返青肥52万亩次、开展小麦春季化学除草60万亩次。农村实用人才带头人郭传兵组织3台运输车辆开展保春耕便民服务送农资下乡活动,组织了3支无人机作业队,为农民朋友的近万亩小麦进行病虫草害统防统治;新型职业农民学员、家庭农场负责人丁访利用自家机具为周边农户统一进行小麦化学除草。共有107个农机社会化服务组织和500多个规模家庭农场负责人发挥带头作用,通过带防统治,解决了许多农民不能集聚下地进行田管的困境。

    立足全年结构优化打基础。凤阳县按照发展高产、优质、高效、生态、安全农业的总体要求和乡村振兴产业发展的需求,通过多途径、多形式引导种养大户和农村致富带头人利用冬春茬口扩大“五早”作物种植,推进优质高效农业生产,着力推广早播关键技术,争取特色农产品早种养、早上市、早获益,促进农业增效、农民增收。在大户能人的带动下,小溪河镇前洪村万亩花生种植示范基地建设准备工作已全部就绪,并力争把“小品种”打造成特色扶贫“大产业”。武店镇楼店村的千亩葛根生产示范基地及黄湾、大溪河等沿花园湖乡镇的芡实种植也已全面启动。

    (韩延龙 尚文瑞)

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号