此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2019年8月14日 星期
随礼需“减负”人情须回归

    郑克红

    喜庆小事不收礼,婚丧只收一百元。在刘府镇胡桥村,此一反对大操大办、铺张浪费的村规民约已深入人心,为这个市级“美丽乡村”又增添了别样的风景。

    三年以前,胡桥村也跟别的地方一样,隔三差五有宴请,“红色炸弹”漫天飞。且份子钱不断攀升,连连看涨,起步价起码300元。每到秋季开学、国庆和春节高峰期,变味的“人情”更是让很多人应接不暇、苦不堪言。2017年5月以来,该村两次召开村民大会,借美丽乡村建设的东风,出台了移风易俗、婚丧简办的村规民约。并成立红白理事会,由村干部、老党员和有一定威望的村民担任理事,一方面大力宣传,一方面监督执行。于是,大事简办,小事不办,随礼不过百渐成时尚,尝到了甜头的村民拍手欢迎、一致叫好。

    然而,像胡桥村这样的情况毕竟少之又少,我县其它地方,小事大办、大事特办仍旧靡然从风。

    据说,“凑份子”这个事儿,还是起源于朱元璋。贫苦出身的朱皇帝,为了达到“风俗淳厚,民相亲睦”之目的,制定了一个“贫穷患难,亲戚相救。婚姻死丧,邻保相助 (见《明史》)”的乡约制度。一家有事,八方支援,算是洪武大帝的一个“乌托邦”梦想吧。由此看来, “份子钱”与农耕文化密切相关。农耕时代,婚丧是大事,凭借一己或者一家之力常常无力承担,不如每家每户出点钱,拾芝麻凑斗,事情办起来就容易多了,日后,自家有红白喜事,人家也会为你凑份子,这很类似于如今的“众筹”。可见,作为传统礼仪,正常的礼尚往来本无可厚非,人情变味,在于过度地将友谊物质化,将亲情、友情金钱化。

    胡桥村随礼“减负”,首先刹住了大操大办、相互攀比的不正之风。其次,礼轻情意重的人情回归,也有效遏制了借机敛财和试图通过找平衡来弥补损失的恶性循环。再者,还大大缓解了“面子文化”给亲邻带来的经济压力,弘扬了淳朴民风。但愿这股清流,能够扩散得更广更远,让文明之花遍开鼓乡大地。(作者单位:凤阳县李二庄小学)

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号