此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2019年5月15日 星期
文明社会需要“多管闲事”

    王倩

    近日,中国凤阳微信公众号头条推送了一篇标题为《寻人启事!谁认识凤阳长安街上这名女子?请转告一下,她有东西丢了!》的文章,随着群众自发的转发行为,凤阳县城这位“丢了东西”的女子可谓是火遍大街小巷,凤阳本土APP微凤阳、抖音、微信群、朋友圈,到处可见此女子的身影,群众在议论中纷纷表示,这位女子的行为非常不文明,丢了脸面,丢了素质,更丢了文明,应该狠狠“教育”这位偷花贼。更有群众表示,以后一定要“多管闲事”,看见这类不文明现象,一定及时制止,让“不文明人”明白“文明”二字的含义。

    绝大多数群众的觉悟并不低,什么该做、什么不该做,大家心里都有一个明白的答案,但不可忽视,社会上仍有少部分人总想着做点不文明的事情满足一己私欲,并抱有侥幸心理,认为警察看不到,“伸手不一定被捉”。的确,政府监管、法律约束固然重要,但有关部门的资源有限,监管不可能面面俱到,文明社会的建设靠我们每一个人。因此,社会监督、群众关注则显得尤为重要。试想,如果每个人都是社会的监督员,每个人都“多管闲事”,对不文明现象予以曝光和劝阻,那么我们身边那些不文明之人还如何堂而皇之地做不文明之事?

    善于“多管闲事”,意味着我们每个人愿出手、敢出手,发挥出普通公民的监督作用,以一己之力,助力文明社会建设。个人应树立文明意识,遇到不文明现象时,主动上前进行劝阻,说清利害关系,以理服人,让不文明之人脸红出汗,让不文明现象不再继续。此外,政府和媒体也应发挥引导作用,全方位地宣传呼吁群众树立文明意识,积极行使社会监督权,对不文明现象及时出手制止,以一传十、十传百的宣传方式,在全社会营造“文明”氛围,从源头遏制不文明现象的出现。学校也应加强对学生的教育引导,帮助其树立文明意识和监督意识,并鼓励学生反向影响家长,起正反馈作用,以家庭为单位,映射全社会,让文明意识入脑入心。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号