此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2019年2月1日 星期
在县十六届人大四次会议闭幕式上的讲话

    县委书记 徐广友

    (二○一九年一月三十日)

    各位代表、同志们:

    县十六届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表认真履行职责,共商发展大计,充分展示了依法履职、奋发有为的大局意识、责任意识和使命担当。会议审议通过了县政府工作报告、县人大常委会工作报告和其他各项报告。这是一次民主团结、共谋发展的大会,是一次集思广益、催人奋进的大会。在此,我代表县委,向大会的圆满成功召开表示热烈的祝贺!向全体代表的辛勤努力和工作人员的周到服务,表示衷心的感谢!

    各位代表、同志们!刚刚过去的2018年,是凤阳改革发展史上具有重大意义、也是极不平凡的一年,面对艰巨繁重的庆祝改革开放40周年各项任务,面对紧张激烈的区域竞争形势以及复杂多变的困难挑战,县委、县政府团结带领全县人民勠力同心、真抓实干、攻坚克难,全县经济社会发展和党的建设各项事业取得了优异成绩。地区生产总值突破200亿元大关,继续稳居全市第二位;财政收入虽然经历了被来安超越的波折,但我们始终不放弃、不松劲,咬紧牙关、紧追快赶,最终打赢了“翻身仗”,总量突破30亿元,重返全市第二位;规上工业增加值增速实现历史性突破,首次进入全省前10。市委张祥安书记在今年市“两会”参加凤阳代表团审议时,充分肯定凤阳“领导班子坚强有力,发展格局日趋清晰,重大项目有所突破,疑难杂症逐步解决,小岗工作成绩突出”,十分难能可贵。这些成绩,不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全县上下凝心聚力、奋发努力干出来的。实践充分证明,唯苦干实干才能兴凤富民,唯快干猛干才能赢得赞誉;实践也充分说明,马上就应、马上就到、马上就办和苦干实干、快干猛干的“三马四干”精神,“一心只为凤阳好”的无私奉献精神,以及改革创新、敢为人先的小岗精神,已经共同汇聚成了助推凤阳腾飞崛起、全面振兴的磅礴力量,必须在新时代大美凤阳建设中持续唱响、大力弘扬、认真践行。

    过去一年,县人大及其常委会听命于党、忠诚于法、躬身于民、律己于行,紧紧围绕全县发展大局,与时俱进,开拓创新,依法履职,扎实努力,各项工作有举措、见成效。县委对人大工作是满意的,全县人民对人大工作也是支持和认可的。借此机会,我代表中共凤阳县委,向县人大及其常委会,向全体人大代表和人大工作者表示衷心的感谢!

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,作为“改革之乡”,凤阳又一次站在了新的历史起点。前不久召开的市委六届七次全会和市人大、政协“两会”,对凤阳提出了“冲刺全省前30强”的明确要求;县委十四届八次全会和本次人代会也明确了今年的奋斗目标和重点举措,全县上下要切实把思想和行动统一到市委要求以及县委八次全会和本次人代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现会议确定的各项目标任务上来,以昂扬的精神状态投入到当前和今后的工作中去。

    一要坚定不移讲政治,加强党的全面领导。要坚决筑牢信仰之魂。按照学懂弄通做实要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢思想政治根基。要坚决维护领导核心。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。要坚决确保政令畅通。坚持把党的领导贯穿人大工作的全过程、各方面,确保人大工作始终沿着正确的政治方向。紧紧围绕县委中心工作的大局来研究谋划人大工作的重点,不折不扣落实好县委各项决策部署。

    二要坚定不移促改革,抓小岗带全县。要大抓小岗改革。以小岗村“三年大提升”为契机,持续推进农村集体产权制度改革和“三变”改革,推进农村土地“三权分置”“股田制”改革,让小岗改革旗帜高高飘扬,始终走在前列。要统筹其他改革。围绕省市安排部署,扎实做好党政机构改革,深入推进农村改革、综合医改、“放管服”改革、新型城镇化改革等重点领域改革,努力创造更多具有凤阳特色的改革品牌。要加快乡村振兴。认真落实乡村振兴三年行动计划,深入学习浙江“千万工程”经验,从抓好“拆、清、治”入手,深入推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,持续改善农村人居环境。聚焦产业发展,培育壮大新型农业经营主体,大力发展优质特色农业,推动农业结构优化调整、农业产业提质增效。

    三要坚定不移促转型,推进高质量发展。要在项目建设上持续发力。纵深推进开放发展、东向发展,领创新淮甸、呼应大江北,以项目建设为抓手,推动传统产业转型升级,加快新兴产业创新发展。坚持“一线工作法”,对正在谋划实施的重大基础设施项目,倒排工期、挂图作战,力争早建成、早见效,形成大项目“顶天立地”、好项目“铺天盖地”的生动局面。要在双招双引上持续发力。加快实施“凤落宝地”,助推“腾笼换鸟”“凤还巢”,全面推进“一区六园”优化整合、“四送一服”双千工程等重点工作,千方百计、不遗余力做好招引文章,以项目的风起云涌、人才的风云际会,促进发展的风生水起。要在产业融合上持续发力。聚焦“金色—游中都、红色—学小岗、蓝色—走淮河、绿色—览凤阳”四色旅游板块建设,大力发展全域旅游和现代服务业,推动“三产融合”协调发展,推进产品品牌化、增强产业竞争力,不断提升经济质量。

    四要坚定不移践初心,增进民生福祉。要坚守为民情怀。坚持以人民为中心的发展思想,突出打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,集中力量解决“两不愁三保障”面临的突出问题,扎实做好环保督察反馈问题整改,持续打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土攻坚战。要提升民生温度。聚焦群众痛点、难点、焦点,深入调查研究,创新社会治理,加强退役军人管理服务,不断加快基层文化服务水平,真正让广大人民群众共享改革发展成果。要夯实稳定基础。(下转第二版)

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号