此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2019年1月9日 星期
让光盘行动成为习惯

    郑克红

    春节临近,各种宴请、聚餐又将迎来高峰,酒足饭饱之后,往往留下的是满桌的残羹冷炙。舌尖上的浪费,已令人触目惊心。

    据权威媒体测算,我国每年在餐桌上浪费的食物约合2000亿元,相当于两亿多人一年的口粮。于此相对照的,至今仍有三千多万贫困人口正在为温饱而发愁。

    为什么“谁知盘正餐,粒粒皆辛苦”此一勤俭美德被屡屡背叛、抛弃呢?究其根源,与我们的“面子文化”有直接关系。国人向来热情好客,请客吃饭自然越丰盛越好,如果餐桌上吃净了,没有剩余,就显得主人不够盛情。“请人不得不大方”让很多人明知浪费巨大却颇为无奈。

    在国际上,不少国家已将“餐桌浪费”上升到立法的高度来进行限制。比如德国,无论自助餐还是点餐,都不能浪费,一经发现,任何人都可向有关机构举报,工作人员会立即赶到现场,按章罚款。不但消费者,对不予提醒的餐馆老板也照罚不误。

    也许有人会疑惑,拿自己的钱,买自己的饭,剩多剩少与别人何干?开饭店不怕大肚汉,你点得越多,我利润越高,为什么要做提醒顾客这样的傻事呢?其实,个中道理非常简单,自然资源、社会财富,不仅属于我们这一代人,也是属于未来子孙的,任何人都没有权利浪费。这与咱们老祖宗“一粥一饭,当思来之不易”异曲同工,只不过老外爱拿法律说事,国人易以道德约束而已。

    餐桌罚款制度的另一个好处是,可以有效避免“面子文化”带来的尴尬。非不为也,实不能也,类似打肿脸充胖子之举自然而然就没有了市场。

    因此,杜绝餐桌浪费,首先要在制度上扎紧笼子,政府及管理部门要拿出一套行之有效的章程制度,规范“三公消费”,设立“街规村约”,并加强监督、管理力度;其次,进一步加强对“光盘行动”的宣传,积极发挥舆论引导作用,加大社会关注度;第三,倡导文明用餐理念,弘扬中国传统文化中“俭”的思想,营造崇尚节约、反对浪费之风尚,从而让勤俭节约成为一种自觉意识,让“光盘”成为良性习惯。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号