滁州日报 数字报纸

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2018年8月8日 星期
文化兴则乡村兴

    唐道会

    乡村振兴离不开乡村文化振兴,文化兴则乡村兴,文化强则乡村强。乡村文化兴盛既是乡村振兴的重要动力,也是乡村振兴的重要标志。如何实现全县乡村文化兴盛,我认为还需要努力做好乡村文化提升工作。

    “守护乡土寄乡愁”。城市和乡村是经济社会活动的两大空间载体,而城市和乡村又是相互依存、互动共生、不可偏废的。浓郁的乡土气息,是乡村区别于城市的基本特征。相对于楼厦林立、商街繁华的城市而言,乡村更是具有独特韵味,让人流连忘返。离开了门前屋后荷塘桃园,离开了邻里乡亲的闲话桑麻,乡村就真正会变为“回不去的故乡”,推动文化兴盛一定要“不离乡土、守护乡土”。

    守护乡土文化之“形”,保护利用好古村老街、祠堂民宅、古树名木等物质文化遗产,保护利用好民俗风情、传统技艺、乡乐乡戏等非物质文化遗产,让乡村文化更多一点“泥土的芬芳”,更多一点“时光的味道”,成为乡愁的寄托。

    “富乐乡民淳民风”。要积极适应乡村振兴过程中农民求知求富求乐求美的新变化,把文化舞台的聚光灯更多地聚焦农业、农村和农民,着眼“标准化、均等化”,大力推进公共文化服务体系建设,把文化设施和文化活动尽可能多地嵌入乡村,融入生产生活。大力弘扬社会主义价值观,开展移风易俗行动,用乡村优秀传统文化和社会主义先进文化成风化人,提升农民精神面貌,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。

    “推重乡贤立乡规”。乡贤是乡村贤达,乡贤文化是乡村文化的重要组成部分,要积极培育乡贤文化,充分发挥优秀基层干部、道德模范、身边好人等新乡贤的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡村,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。

    文化是一个国家、一个民族的灵魂,当然也是我县城镇乡村振兴的灵魂。新时代新起点,只有不断丰富乡村文化内涵,让乡土文化温润乡村“精气神”,才能使我县乡村焕发“文化兴盛”的生机活力,让乡村更加美丽,让村民生活更加美好。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号