滁州日报 数字报纸

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2018年8月8日 星期
《安徽日报》刊发:
从“改革火种”到“幸福小岗”
——三代小岗人谈四十年变化④

    安徽日报记者 朱胜利

    40年前的冬夜,小岗村18位村民在一张褶皱的纸上按下鲜红的手印,点燃中国农村改革的火种。

    按下红手印的小岗村民当时并不知道,千里之外的北京已经在校正着历史的航向,改革的动能正在积蓄、大势已经形成。

    40年来,在党的领导和推动下,改革的火焰燃遍中国960万平方公里的辽阔大地。成于改革,亿万中国农民像小岗人一样从“吃饱饭”到“富起来”。

    党始终是改革的主心骨和引路人,农村改革发展的每一步都离不开党的坚强领导。对于这一点,小岗改革发展的“领头雁”——“第一书记”有着尤为深刻的感悟。

    赵家龙:做百姓爱戴的沈浩式“领路人”

    6月25日中午,小岗村头的一片小林子静谧肃穆,全国优秀共产党员沈浩的墓碑矗立其中,纤尘不染。旁边紧挨着的,是小岗村村民公墓。

    2004年2月,作为安徽省第二批优秀年轻党员干部,沈浩从省财政厅被选派到小岗村担任党支部第一书记。

    “沈浩是当年我们组考核为‘优秀’的‘第一书记’。”凤阳县畜牧局局长赵家龙告诉记者,2004年底,县委组织部组织对选派干部年度工作考核,作为考核组成员,他第一次见到了沈浩。他与沈浩比较谈得来,后来担任了小岗村党委副书记。

    赵家龙深情回忆:在小岗工作的6年间,沈浩不负组织重托,用生命践行共产党人的庄严承诺,使小岗发生了翻天覆地的变化。小岗村民先后两次按下红手印挽留他;2009年,沈浩积劳成疾,猝逝在工作一线后,小岗村民按下第三次红手印,把沈浩永远“留”在了小岗。

    “一夜越过温饱线,二十年没跨过富裕坎”。这是沈浩2004年踏入小岗时面对的真实情况。

    “但是既然来了,还后悔吗?要退缩吗?绝不!我相信小岗绝大多数党员、干部、群众是想好的,是不满意现状的,是想改变的。有了这一点,这就是做好小岗工作的基础。”沈浩在2004年2月22日的日记中写道,要身先示范,引领党员、干部与农民群众想在一起、干在一起,凝聚党心、民心,领导农村改革发展。

    “沈浩有写工作日记的习惯,每天工作都记得很细。”因为工作关系,赵家龙曾看过沈浩的工作日记,里面不乏沈浩对小岗村情、民情的记录和改革发展的思考。

    “本以为沈浩是来‘镀金’的。”大包干带头人之一的严金昌没想到,沈浩在刚到小岗村的1个多月时间里,每天起早贪黑,挨家挨户走访村民,将全村108户农民家跑了至少两遍,把小岗村的“家底”和村民的想法都摸得透透的。

    “村民的难事、心事,沈浩都装在心里,一件一件想法子办好。”赵家龙说,村民想修条水泥路,沈浩争取资金,并和大家一起扛水泥、拌砂浆;村民想致富,但小岗农业生产条件不好,光凭种粮食行不通,沈浩积极引进项目,发展养殖业和现代农业;帮助村民建房、建敬老院、修建小学……

    “五年的农村工作经历,让我切身感受到,加快推进新农村建设……就是要加强以村党组织为核心的村级组织建设。要选好配强一个群众信任、能力较强的‘两委’班子,特别是要选好一个‘领路人’。”珍藏在沈浩纪念馆中的“沈浩日记”,清晰地记录了他的深刻思考。(下转第二版)

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号