滁州日报 数字报纸

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2018年8月8日 星期
8月3日《光明日报》刊发评论
争当击楫中流的改革先锋
——从“大包干精神”到“小岗精神”

    中共安徽省委宣传部 余谓之

    习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲指出:历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。今年是改革开放40周年。中国改革从农村开始,农村改革从安徽发端,发源于小岗村的“大包干”成为中国农村改革的代名词。当年催生和推动改革的“敢闯、敢试、敢为人先”的“大包干精神”,在40年的改革实践中,与时俱进,不断丰富,锻造成为“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”的“小岗精神”,成为新时代激励我们接续奋斗、“争当击楫中流的改革先锋”的强大精神力量。

    一

    小岗,是农村改革的主要发源地,是一方饱经沧桑又充满生机的热土。40年前,这里的18位农民摁下“红手印”、搞起“大包干”,宛如“平地一声惊雷”,冲破思想桎梏,打破束缚发展的陈旧体制,探索出责任明晰、简单易行、科学有效的农业生产责任制,闯出中国农村改革新路,拉开了中国农村改革大幕。这种“敢闯、敢试、敢为人先”的“大包干精神”,极大推动了思想解放和改革创新,是新时期改革开放的重要思想成果,是值得珍视和弘扬的宝贵精神财富。

    “大包干精神”有着鲜明的时代特征。改革开放初期,在没有经验借鉴的情况下,各级党组织热情鼓励基层探索、“摸着石头过河”,改革呈现自下而上的特征。正如邓小平同志在南方谈话中强调:“看准了的,就大胆地试,大胆地闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神……就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”从这个意义上说,“敢闯、敢试、敢为人先”的“大包干精神”,强调的正是群众主体和基层创新,也因此得风气之先,立改革潮头,重塑了中国农村经济形象,为整个经济体制改革提供了借鉴。

    随着改革开放带来的社会生产力快速发展,“大包干”这种以农户为单位的分散经营体制,难以适应现代农业发展需要,小岗村这样的“老先进”遇到了“新问题”,可谓“一夜越过温饱线,20年未过富裕坎”。为此,安徽省委将选派优秀干部担任村第一书记作为深化农村改革的“撬点”,有力提升了基层组织带动力和影响力。沈浩同志在小岗工作的6年间,坚持一心为民、锐意改革,团结带领干部群众干事创业、开拓进取,推动千家万户小生产对接千变万化大市场,让小岗村走上了脱贫致富道路,被群众称为“离不开的好干部”。继“大包干精神”之后,在小岗这片热土上,“沈浩精神”续写出新的篇章。

    党的十八大以来,小岗人以习近平总书记关于全面深化改革重要论述为指引,深化改革再加速,转型发展闯新路。特别是2016年4月,习近平总书记到安徽考察调研,做出了“唯改革才有出路,改革要常讲常新”,“希望小岗村继续在深化农村改革中发挥示范作用”,“各级党委和政府以及各级领导干部要把自己摆进去想改革、议改革、抓改革,争当击楫中流的改革先锋”等重大论断和重要指示,空前激发了小岗人对美好幸福生活的向往和追求,小岗呈现出改革不断深化、发展持续优化、面貌深刻变化、党建切实强化的喜人局面。全面深化改革的浩荡东风,推动小岗发展取得历史性成就,发生历史性变化,也赋予“小岗精神”以新时代的内涵。

    回首40年辉煌岁月,我们清晰地看到:作为中国改革的标志,小岗以“大包干精神”开篇,始终与改革同命运、与时代共进步,形成了具有小岗特质、时代气质的“小岗精神”。

    二

    “小岗精神”拥有与时俱进的精神品格,其内涵主要体现在“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”上:

    ——敢于创造的改革精神。习近平总书记指出,中国人民是具有伟大创造精神的人民。今天,中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来,推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列。自小岗“大包干”之后,安徽又率先推动农村税费改革、农村综合改革、“一户一块田”改革、基层“医共体”改革等,不断将农村改革引向深入。这些重大突破,不断探索,勇于创新,闯出新路,体现出的正是敢于创造的改革精神。今天,面对时代之问,是与时俱进还是因循守旧?面对顽瘴痼疾,是挺身而出还是抱残守缺?面对发展难题,是善于破题还是裹足不前?(下转第三版)

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号