此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2018年7月4日 星期
说说美丽乡村建设背后的美

    唐道会

    目前,我县美丽乡村建设工作正在如火如荼地开展,如何深刻领会“美丽乡村建设”的意义,对在全县开展“美丽乡村建设工作”具有重要指导作用,下面我就来说说“美丽乡村建设”背后的“美”。

    美丽乡村建设,淳化了民风。美好的民风保护了美好的环境。环境也能教育人,整洁有序的乡村集镇、干净漂亮的农家,就像一位无形的老师,随时提醒人们“不能随地丢垃圾、不能随意破坏环境、要保护生态文明”。村民们通过身体力行,从自家房前屋后的环境整治做起,也就逐渐养成了一些良好的习惯、文明的行为,同时也淳化了民风,让他们爱劳动致富,讲清洁卫生,讲美德奉献。

    美丽乡村建设,锻炼了干部队伍。我县在美丽乡村建设工作中,采取了“镇带村、村带组、组带农户”的模式,每个干部都有联系点,他们都要学习行政业务知识,学会如何做好农村工作,如何提升农民生活水平,美丽乡村建设锤炼了“美丽”的党政干部。

    美丽乡村建设,密切了干群关系。在“美丽乡村建设工作”中,镇、村、组干部常走访每家每户了解民情,指导农家科学耕种多产增收,帮助农民收粮谷搞卫生。他们和农民促膝谈心,从房前屋后的环境绿化、清洁卫生聊起,谈家庭困难,谈对镇村工作的建议,村民也敞开心扉地倾吐话语,农民和干部建立了互相帮扶、相互信任的情感,能将矛盾答复于基层、化解在基层,和谐了乡风,密切了干群关系。

    美丽乡村建设,增强了群众的凝聚力和积极性。“爱美之心,人皆有之”,在美丽乡村建设的活动中,通过“村与村、组与组”之间的观摩、评比,能极大地激发凝聚力、向心力、创造力,村民自治组织等得到了认同和加强,发挥了民众共建美丽乡村的正能量。

    美丽乡村建设,保护了农村文化。每一个乡村都经历了成百上千年的历史,都沉淀了厚重的文化。这些文化有的是有形的遗迹、建筑等,有的是无形的非物质文化,通过美丽乡村建设,我们已经意识到要把这些文化挖掘、保护、传承,用乡土文化来把乡村建设得更美丽。

    美丽乡村建设,发展了农村经济。美丽乡村建设是推进农村生产加快发展的要素,在美丽乡村建设的进程中,因地制宜地把“人、财、物”等配置到农村合适的地方去,走“可持续”的发展之路。乡村既要美丽,又要富裕、文明,既要守住青山绿水,又不能只“清汤寡水”,通过美丽乡村建设,让农村经济更繁荣,使农民的幸福指数不断提升,让农民早日圆“全面建成小康社会”之梦。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号