此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2018年6月13日 星期
脱贫攻坚要落到实处

    唐道会

    近年来,各地在脱贫攻坚的民生工程上投入了大量的资源,花了很大的力气,取得了很好的成绩,也积累了丰富的经验。在脱贫攻坚工作中,我们要清醒地认识到,脱贫工作是一件长期工作,不能取得一点成绩就停止,一定要把这项工作持续不断地落到实处。

    在近几年开展的脱贫工作中,我们看到,在成绩的背后还存在很多问题。有的乡村干部利用信息的不对称,在落实、确定贫困户的环节上,把脱贫资源当作向亲属、朋友分享的“唐僧肉”。有的干部盲目追求形式主义,只在纸面上下功夫,做文章,不能深入实地真心帮扶。还有少数地方,只是看“贫不贫”,而不分析致贫的原因,往往一刀切地按规定发放脱贫物资,却不注重脱贫政策的可持续性,扶贫主要靠政府输血,贫困群众缺乏真正的生命力与竞争力,结果是一时济贫而不是有效治贫,甚至让个别人形成了对政府脱贫的依赖心理,造成了谁贫谁有理、谁贫谁拿钱的怪现象。

    如何使脱贫攻坚工作落到实处?本人认为,要从以下几方面入手,才可以有效解决这些问题。一方面,通过推进乡村信息公开,加强乡村党员、群众对乡村干部的监督,遏制脱贫工作中的不正之风,通过完善脱贫工作中的“申诉、巡视”等制度来避免贫困弱势群体的沉默无助。另一方面,要将致贫原因与脱贫工作紧密地结合在一起,把“救助”与“扶助”进行有效的区分,做到精准脱贫、个性化脱贫,要勇于对那些“倚贫闹事”的人严肃处理。更重要的一方面,就是要切实发挥市场的导向作用,让脱贫成为“群众自主、市场相助、政府扶持”的大合唱,而不只是单唱“政府输血”的独角戏。只有这样,才能在十九大后新的开局之年,把乡村脱贫工作做得更加精准、更加有效。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号