此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2018年6月13日 星期
我县举行明中都考古发掘及遗址公园建设研讨会

    本报讯(张树虎 程毅韬 刘元庆) 6月9日下午,我县举行明中都考古发掘及遗址公园建设研讨会。

    故宫博物院副院长任万平,安徽省文物局局长蔡小莉,凤阳县委书记徐广友,县人大常委会主任贾培洋,县委常委、宣传部长王连侠,县委常委、副县长田海松,副县长郑超,有关方面专家,县文广新局、县文物管理所主要负责人等参加研讨会。

    任万平在讲话中表示,故宫与安徽省文物考古研究所合作开展了明中都的考古研究工作,在当前新时代下,明中都的考古、保护工作走上了新征程,保护利用也将迈上新台阶,文化遗产保护工作也将迎来新的机遇。故宫拥有很好的人才储备、学术积累、考古和展示的实践,相信与安徽、凤阳有更广泛的合作,利用各自的平台将明中都的考古保护、展示利用等工作做得更好,使之成为安徽省、凤阳县一张更加靓丽的名片。

    蔡小莉在致辞中表示,安徽省文物局与滁州市、凤阳县政府对明中都城的保护建设做了大量工作,特别是凤阳县委、县政府在从立项到挂牌过程中做出了艰苦的努力和巨大的贡献,正是因为他们的付出才有今天的大美公园,将保证集全省文博之力,付出所有的热情,所有的汗水和努力,与滁州市、凤阳县一起把明中都建设成安徽文化的金字名片和地标,在国家文物局、在故宫博物院的大力支持下,有信心建设一个最好的示范遗址公园。

    徐广友在讲话中对明朝历史、中都城与凤阳及北京、南京、故宫研究等之间的关系,研讨会的举办在当前的重要意义,小岗村及凤阳花鼓,凤阳文保单位、文物遗迹的级别与数量等进行了介绍。

    徐广友表示,县委、县政府历来高度重视文物和文化遗产保护工作,始终坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的理念,将文物保护纳入全县经济社会发展计划,每年投入100万元左右用于对文化遗产进行依法、科学保护,努力确保其真实性和完整性,实现永久保存和永续利用。此次研讨会的召开,充分体现了国家、省文物界各位领导和专家对凤阳的关心和厚爱,有效促进了凤阳同外地文物遗址保护工作的交流与合作,必将对推进凤阳文物保护及文化事业发展产生积极深远的影响。

    徐广友在对明中都国家考古遗址公园建设情况作介绍讲话时,对“一座中都城,凤阳城市魂”的城市规划布局理念、今年是大明王朝开启、朱元璋诞辰周年及小岗村改革40周年、中都城、朱元璋及明文化、凤阳府等历史情况进行了介绍。

    (下转第二版)

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号