此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2018年4月11日 星期
别再做谣言的传声筒

    郑克红

    前几天,一则“偷小孩”的视频在我县爆屏微信圈,有视频似乎也有真相,让人不由得不信。可事情的结果告诉我们:这次又被谣言撞了一下腰。

    关于“偷小孩”的谣传,好像不是一回两回了。警醒家长固然好意,但造成社会恐慌也不是以金钱能够计算的。警方辟谣后提醒网民:不要随意在网上发布、传播未经证实的信息,否则不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。

    马克•吐温曾说:“当真相还在穿鞋的时候,谣言就已经跑遍半个地球。”在100多年后的今天,技术的进步让谣言跑得更快、传得更远了。

    曾几何时,夜半电话接二连三:地震了!快起来!!一颗颗关爱的热心,将人们从睡梦中吵醒。

    曾几何时,坊间流传一种说法:大红被子小红伞,消灾祈福保平安。明明可以瞧见某些商家、店家捂嘴偷笑,但很多人也只有难得糊涂。

    曾几何时,到处闹盐荒,看那么多人一袋袋往家里搬“谣盐”,恐怕“智者”也要关注一下灶台上的盐袋吧。

    我国古代有个“曾参杀人”的故事,曾参是孔子的学生,念书用功,孝顺父母。有人对曾母说曾参杀人了,曾母不信,又相继有几人这样说,曾母信了,并“投杼逾墙而走”。

    这位咬咬指头就能让曾子心疼的母亲,应该算得上智者吧,可惜的是,在不断重复的谎话面前,她也没能成为阻挡“流言”的砥柱。

    进入互联网时代的今天,眼花缭乱的信息让人真假难辨。近的有黄鳝喂了避孕药,西瓜打了甜味剂,饭桌上每一种食物都可能让你癌从口入等等;远的可以追溯到玛雅预言,人类将要灭亡。如果没有一双孙猴子的火眼金睛,面对爆炸的信息,最好三思而后转,免得做了谣言的传声筒。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号