此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2018年3月14日 星期
破乡村陋习 树淳朴民风

    唐道会

    前几天,我回乡村老家,左邻右舍谈起乡村人情来往之事,都不禁感叹:大操大办,礼金不断增多,实在随不起啊!

    在乡村,人情来往乃人之常情。红白之事相扶相助,有力出力,有钱帮钱,本意都是出于邻里亲友相帮的红白之事,竟然演变成攀比礼金多少、讲场面摆阔气。除结婚、丧葬红白之事外,办其他事亦如此,婴儿出生办满月、小孩抓周办宴席、老人生日办祝寿、建房上梁要祝福、乔迁新居要庆贺、子女金榜题名要贺喜……彼此之间互相攀比,礼金从昔日一百元上涨到三、四百元,一年下来,礼金少则五、六千元,多则万儿八千元,很多群众常为人情来往所累,为乡村陋习所困。  

    如此的攀比之风,不仅加重了当事人负担,也损坏了乡村风气,必须加以遏制。对此,中央一号文件已明确指出,开展移风易俗行动,遏制“大操大办、厚葬薄养、人情消费攀比”等陋习。

    当然,乡村人情来往不可缺少,但人情来往并不需要大操大办,也不必重金厚礼,应该大力提倡移风易俗。大家应该比什么,笔者认为,应该比“雪中送炭”,不比“锦上添花”。天有不测风云,人有旦夕祸福,一方有难八方支援,一家有难邻里乡亲朋友来相助,没有礼金出份力也是感人的。礼金之轻重也是无可指责的,“雪中送炭”的人情才是可贵的,最有社会和谐文明的人情味。

    对年迈的老人,比“厚养节葬”,不比“厚葬薄养”。老人生前要尽心赡养,比的是尊老爱幼的传统美德,比的是传承家风的良好品德,比的是和善真诚孝心。笔者认为,乡村老人去世后攀比着大操大办,如此之比,比的不是真挚的孝心,而是虚荣心;比的不是亲善的孝心,而是“讲面子摆阔气”。

    与其对去世的老人“摆阔气办厚葬”,不如生前尽孝心厚养;与其对婚礼攀比时尚隆重风光,不如攀比婚后同心同德、勤劳节俭、致富兴家……只有这样,才能破除乡村陋习,才能比出淳朴的人情,比出良好的家风,比出新时代乡村文明振兴的美好风尚,比出真诚朴实厚道的民风。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号