此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2018年3月14日 星期
县委书记、县长徐广友在陕西调研文化旅游产业时强调
丰富文化旅游内涵 提升文化旅游品质

    本报讯(郭如亮) 3月3日至5日,县委书记、县长徐广友率领县委、县政府有关负责人、小岗村干部群众代表及部分县直机关单位负责人,赴陕西省延安市延川县文安驿镇、梁家河村和咸阳市礼泉县袁家村,调研文化旅游产业,借鉴发展成功经验。县领导陈开广、王连侠、肖继根,县委办公室、文广新局、建设局、旅游局主要负责人,小岗村党委第一书记李锦柱、村“两委”有关负责人以及部分大包干带头人、大包干第二代代表,随同调研。

    梁家河村位于陕北延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处,是习近平总书记当年上山下乡插队生活七年的地方。全村人口126户360人,可耕地面积580亩,人均1.6亩。上个世纪,位于革命老区的梁家河是一个贫穷的陕北小山村,交通闭塞、资源贫乏一直是严重制约该村发展的瓶颈。党的十八大以来,村里发生了翻天覆地的变化,通上了自来水,用上了天然气,办起来养殖场,搞起了旅游经济,去年接待游客100多万人次,村民住上了楼房,开上了小汽车,村民都富裕起来。

    调研组在梁家河调研时看到,村里处处留下当年上山下乡知识青年的印记,知青居住点、知青开设的铁匠铺、磨面坊、缝纫店、知青带头修筑的淤积坝……每一处都保存了大量实物,凝固了当年的历史,成为游客们流连于那个时代的难忘景点。陪同调研的村支部书记石春阳,向调研组介绍每一处景点时,如数家珍地讲述当年知青下放时的故事,回忆起那个激情燃烧的岁月。一草一木总关情,这里的一切总书记时刻关注,梁家村也已成为众多游客选择的热点旅游目的地。在这里不仅可以看到当年的实物,品尝陕北美食,村里还安排当时的亲历者与游客面对面交流,为大家讲述当年的故事。梁家河村在尊重历史的基础上,引导游客回顾当年生活的每一处细节,在呈现当年生活情境的各个环节上,充分凸显了陕北的人文风貌,给游人留下深刻印象。

    作为千年古镇,文安驿镇在展示地方特色文化,发展特色旅游方面有很多非常好的做法。该镇打造旅游品牌过程中,特别注重推出陕北文化特色,同时将地方文化与现代元素相结合,让特色文化变成特色资产,从而增加旅游卖点,吸引八方游客。

    在调研过程中,咸阳市礼泉县袁家村的发展模式,让调研组眼前一亮。袁家村原本是一个地处偏远、交通封闭、资源匮乏、一盘散沙、远近闻名的贫困村。在村“两委”坚强有力的领导下,村里走出了一条从传统农业到村办工业,从工业回归农业,从乡村旅游到乡村休闲之路。现在该村又搞起了美食文化一条街、各种合作社,在大城市做起了袁家村美食产业,主打诚信经营牌,扛起食品安全大旗。现如今自有人口300多人的袁家村,吸纳了周边3000多人到村里创业发展,年接待游客从无到有,2017年更达到500万人次,全村收入达到7个多亿。

    在袁家村,每一处设计都体现出特点,每一处景点都体现用关中风味。调研组仔细参观了每一个景点,每一处角落,观察记录体会袁家村成功的每一个细节。大家感到,袁家村的成功既体现出敢想敢干的改革精神上,也体现在创意上,体现在科学的管理上。

    徐广友强调,小岗村和梁家河村都流传着红色基因,与袁家村都有着敢闯敢试的改革精神,两个村自然禀赋相似,基本条件相近,两个村发展的成功经验非常值得小岗村借鉴。调研结束后,县里、村里以及相关部门要仔细思考,加快吸收,将学习心得尽快转化为行动,发展小岗村的文化旅游产业,丰富小岗村的文化旅游内涵,提升小岗村文化旅游品质,闯出一条属于小岗村的特色文化旅游发展之路。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号