此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2018年3月14日 星期
从“户户包田”到“人人持股”
——凤阳县小岗村农村改革再出发
韩延龙 王 峰

    对于中国农村改革发源地——凤阳县小岗村来说,2018年2月9日是个难忘的日子,小岗村村民迎来了自实行大包干以来首次集体分红。当天,小岗村4288位村民作为股东,每人首次领到350元分红,加上村集体为大家购买的新农合、新农保和政策性农业保险,2017年每个村民从集体经济中收益近600元。

    小岗村2016年以来开展了集体资产股份合作制改革和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”试点工作,经过成立组织、清产核资、成员身份界定、配置股权,成立集体资产股份合作社并发放股权证,村民从“户户包田”实现了对村集体资产的“人人持股”,首次分红又实现了由“人人持股”到“人人分红”。

    围绕产权制度推进改革

    为利用土地要素资源、增加农民财产性收入,小岗村完成了1.36万亩土地承包经营权确权登记颁证工作,发放证书875本,发证率达100%;扎实开展农村集体土地所有权确权颁证工作,共调查确认集体土地所有权72宗;开展农村宅基地和农房确权颁证,已完成调查、测绘916户,第一批符合登记条件的248户已完成发证,剩余已转入常规办理;推进小型水利工程管理体制改革,共确权登记110处,其中塘坝106处,小型泵站3处,小水库1处,全面完成“两证一书”(所有权证、使用权证、管理维护责任书)发放,正在探索推动小水利设施承包经营权证抵押贷款,所有权证参与经营主体入股分红,用活“两证一书”;开展农村土地承包经营权抵押贷款试点,已发放22户抵押贷款134万元,让“红证书”变成了“活资产”。

    围绕经营制度推进改革

    大力发展规模经营,目前小岗村共流转土地8932.88亩,占全村可耕土地面积的65.3%;加大新型农业经营主体培育力度,2017年新培育家庭农场3家,农民专业合作社2个,目前全村共培育合作社20个、家庭农场3家、龙头企业2家;积极培育农村新产业、新业态,开展电子商务进农村综合试点,小岗科技打造的“互联网+大包干”农合组织公开服务平台运营良好,主推的“互联网+大包干”乡愁平台,以小岗村为核心在全国范围同时启动平台运营和推广落地服务,农产品上网和精准扶贫相结合的模式在全国复制推广,2017年实现经营收入1.03亿元,利润1000万元。

    围绕工作保障推进改革

    推进新型政银担业务试点,与金融机构合作,为程夕兵等3户新型经营主体发放政银担贷款152万元;建立融资风险补偿基金,安排430万元作为融资风险补偿基金,支持农民合作社、家庭农场发展,目前已为村民周党之创办的创先蔬菜合作社发放了家庭农场融资风险补偿基金贷款;按照《凤阳县小岗村村民自治试点实施方案》部署,开展分片区自治,选优配齐23个片的村民小组组长,进一步建立完善村民民主决策制度;依托小岗创发公司与北京恩源、演艺传媒等公司合作,大力发展集体经济;建立小岗村“四片两线”网格化社会管理机制,设立小岗村义务调解中心,及时化解、调处各类矛盾纠纷,基本实现了“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交、问题不扩大”。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号