此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2018年1月10日 星期
善待老人就是善待自己

    唐道会

    清朝王永彬在《围炉夜话》中有“百善孝为先……孝居百行之先”等语句,告诉我们,孝是中华传统文化提倡的美德行为,儿女孝敬老人是一种稳定伦常关系,传递孝道是正能量的表现。

    “百善孝为先,养儿为防老。”尤其在农村,每个老年人都期望自己能有一个幸福安康的晚年。年老的父母对儿女要求并不高,只要儿女给饭吃、给衣穿,自己有个地方睡觉足矣。然而,在现实生活中,有少数子女“不想、甚至是不愿赡养老人”,拒绝履行赡养义务的现象时有发生,把年老的亲人或生病的老人看作是自己生活的麻烦、累赘,并且为此找出理由和借口,说没有能力赡养老人。

    请扪心自问,你真的是没有能力吗?你有没有想过,要是当初你的父母以“没有能力生你、养你”为由,会有你吗?我的老家有张氏兄弟因“老人生病”而拒绝服侍老人,让老人睡在院外的车棚里,就是想摆脱生病老人给自己生活带来的麻烦和累赘。后来村干部登门协调,要求兄弟二人共同依法履行赡养老人的义务,现已将老人妥善安置,住进房屋里。

    赡养老人不仅是儿女的责任和义务,国家和社会都有责任和义务。党和国家的“公益事业、医疗保证、惠民政策”等对老人、特别是对农村的老人、五保户、独居老人的生活生计影响都是至关重要的,是文明和谐社会里所有公民“爱老、敬老、孝老”的头等大事。

    善待老人便是善待我们自己。人人都有父母,任何子女将来都会成为老人。做子女的要尽忠尽孝善待父母、善待老人,切实履行起赡养扶助老人的义务,并能够为自己的子女做出赡养老人的表率和榜样。儿女们要加强与老人之间的沟通与交流,提升“敬老、爱老、孝老”的道德价值观,真正让老人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”,快乐生活,健康长寿。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号