此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2017年12月6日 星期
你说微心愿 我来帮实现

    罗宝 马顺龙 殷兆松

    “好心人给我孙子孙女送来了新书包,两个孩子甭提多开心了。县里搞的这个网络扶贫活动,真是想到了咱们的心坎里! ”凤阳县府城镇圩山村的周奶奶告诉记者。她的孙子孙女一直想换个新书包,仅仅十几天时间,孩子们的“微心愿”就顺利实现了。

    今年8月,凤阳县扶贫办、团县委、文明办等多部门创新开展网络扶贫“点亮微心愿 我来帮实现”征集和网上认领圆梦心愿公益活动。截至目前,活动已经开展三期,共征集到贫困家庭的“微心愿”667个,被广大爱心人士和社会团体认领642个,帮助实现心愿634个。

    在“微心愿”荣誉榜上,每个贫困家庭的基本情况、“微心愿”、认领人都做了详细记录。这些“微心愿”大到电饭锅、电暖器、棉衣、棉被,小到电子手表、书包、课外读物、钢笔、圆规,涉及日常生活的点点滴滴。

    “我们利用‘中国凤阳’微信微博、微凤阳App累计拥有订阅用户20余万人的优势,开展‘点亮微心愿我来帮实现’网络扶贫公益活动,利用新媒体广泛征集、汇总各式各样的‘微心愿’,迅速得到社会各界人士的广泛响应。”凤阳团县委书记邓家春说,活动分为征集心愿、网上发布认领通知、网民认领、对接实现等4个环节,首批征集的50个贫困家庭孩子的“微心愿”,仅一天半时间就有100余人留言要求认领,50个“微心愿”迅速被认领一空。

    府城镇贫困户柏文广在危房改造后,抱着试试看的想法,提出想要一套家具。远在上海经商的凤阳籍爱心人士贾培井很快认领这个“微心愿”,网购了餐桌、床、床垫、椅子等家具快递到凤阳,并委托团县委工作人员于9月20日送到柏文广的家中。“政府不仅帮我盖了房,还联系好心人送来家具,真是做梦也想不到啊!”柏文广告诉记者。

    为建立长效机制,将此项网络公益活动长期开展下去,凤阳县传媒中心专门开发并推出了“微心愿”社会认领网络平台。“微心愿”的征集认领流程全部在网上进行,由乡镇扶贫办、团委负责人或贫困户帮扶包保干部在线申报,凤阳县扶贫办、团县委对发布内容的真实性进行核实,审核通过后再发布。社会爱心人士在平台上看准某一“微心愿”后,可以一键认领,过程既规范又简便。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号