此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2017年12月6日 星期
《安徽日报》6版头条刊发: 优化资源配置 严防无序竞争 凤阳探索开发区整合新机制 罗 宝

    宝

    前不久,天津一家生产塑料绿植的企业想落户凤阳经济开发区,凤阳县淮滨新区管委会考察企业后认为其更适合落户凤阳循环经济产业园,经协商促成企业变更选址;一家食品加工企业原本希望在凤阳县城的开发区发展,经过管委会科学论证,最终使其落户小岗农副产品深加工产业园……

    凤阳县过去几家开发区功能单一、各自为政、无序竞争、要素资源分配不均的局面已经被打破,该县通过成立淮滨新区,充分整合4家园区,实现了平台资源共建共享、管理体制科学高效,为园区科学可持续发展开辟了新路。

    “在新一轮区域竞争中,唯有创新才能发展。成立淮滨新区,是凤阳县按照国家和我省促进开发区改革和创新发展的实施意见,创新体制机制、做大做强做美园区的现实之举。”凤阳县委书记、县长、淮滨新区工委书记徐广友说。

    淮滨新区由凤阳经济开发区、凤阳宁国现代产业园、安徽凤阳硅工业园、凤阳循环经济产业园等4个园区整合组建而成,目前建成区已入驻企业311家。其中,规上企业112家,在建项目50多个;去年规上企业工业总产值136.5亿元,占全县工业总量86%。该新区新引进的凤阳硅谷智慧能源项目,将生产出具有世界领先水平的高品质超薄光伏玻璃原片。

    淮滨新区按照“一区四园、统分结合、分园建设”的管理体制,构建“充分授权、封闭运行、精干高效”的运行机制,打造管理高效、运行独立、服务专业、产城一体的新型园区。入驻企业从落户到开工,所有事项都能在企业服务中心“一站式”解决。

    位于淮滨新区的一家传统矿业企业,因市场原因长期停产。今年,凤阳县政府与世界著名传感器专家、北京科技大学化学与生物工程学院院长张学记及其团队合作共建“中都国际高等研究院”后,张学记团队与该矿业企业共同出资设立华惠福科技公司,专业生产以纳米材料为主的水性石墨烯电热转换油墨及其应用产品,目前订单不断,市场前景广阔。此外,中都国际高等研究院生物技术中心、健康与药物研究中心已建成运营,新材料、微电子、现代教育中心等也正在加快建设。

    淮滨新区正对现有4个园区进行产业和布局整合,重点对产业发展、功能分布、区域协调、特色发展、实施计划等进行统一规划,打造日用玻璃、汽车零部件与先进装备制造、绿色食品加工、硅基新材料、现代物流业、循环经济等集聚发展基地,实现差异化互补发展。

    【编后】

    开发区各搞一块、无序发展,已不适应日益激烈的区域化竞争。唯有打破行政壁垒,按科学发展原则重新优化整合、统一管理和开发,才能聚集有限资源、吸引更多人才,做强做优特色产业,形成比较优势。凤阳县探索开发区优化整合新机制的做法,是有益的探索。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号