2024年07月17日
第A03版:副刊

铜城烩鱼羹

□管锦红

到过许多地方,也品尝过许多美食,但能让挑剔的我念兹在兹的,却是铜城的特色菜肴——烩鱼羹。这道菜不出天长就能在途经饭店时轻易下单,经常被味蕾惦念,被记忆羁绊。

都说烩鱼羹是铜城的特色菜,这一点,我深信不疑。小镇上做鱼羹的原材料是草鱼,不似现在的饭店,为了省时,使用没有刺的鱼。小的时候,食物匮乏,加上烩鱼羹的工序繁杂,耗时耗力,逢到节日才能端上这碗让人欲罢不得的美味。

母亲是镇上的烹饪高手,拿手菜少不得烩鱼羹。我儿时便知,母亲好客,待客必附以烩鱼羹。可不,厨房中忙碌起来的身影,预示着有客要来。母亲将刖好的鱼放入油锅里煎至两面稍稍变色,加以滚水和葱姜,挖一小勺猪油,炖好后盛出,锅中剩下牛奶般丝滑的浓密汤汁。

剔鱼刺的活不重,心细即可。这次的重任也不例外,非我莫属。别看我那时年纪不大,揽这活也有些年头了,速度快,鱼刺剔得那个干净,即便碗底朝天,也断不会喝出半根。母亲将剔出的鱼骨用刀柄捣碎,滤出汤汁,和之前炖好的鱼汤汇合一处,把泡好的粉丝用刀剁碎备用。

我站在灶台旁,仿佛问鼎华山之端,迫不及待地等母亲施展出最后的“绝学”。葱姜末下油锅,大火煸炒出香味,倒入鱼肉快速拨动五六下,加入鱼汤,再舀二三勺炖好的鸡汤提鲜,翻滚后加入粉丝。复开时,锅膛中的火须得渐渐转小,这时一边缓缓倒入搅拌好的蛋液,一边用筷子在锅中飞速画圈,使蛋汁均匀散开,宛若八月的妙笔掷出的桂花雨洒入人间。然后佐以适量盐、酱油、醋、味精等调味,出锅时撒上胡椒和蒜花。最后用家中古朴的老式蓝边汤碗,盛出让人心动的分量,美美来上一碗,将春日里“无边丝雨”的独处,蓬勃出悠然自在的逸致。

烩鱼羹于我,是高邮湖畔鱼米乡音中的温婉桥段,是曲水流觞间的恬淡情怀,是静好岁月里溢出的安且吉兮。那日,我来到女儿的城市,女儿男友第一次登门,鱼羹汤虽然在老家妇孺皆知,由于他是外地人,所以闻所未闻。我拿出从母亲那里学到的厨艺,一显身手,准备了这道烩鱼羹。室内灯光柔和,家人围坐一处,且谈且饮,温馨的画面一如所期。我望着桌面上清空的羹碗,寻思他应该能够喝出这碗鱼羹汤的精髓,以及那份良苦用心吧。

夏日午后,得空去仁和路上闲逛,掌灯时分,颇感疲惫,肚子里发出抗议的嘀咕声,我寻得一家有名的小吃部坐下,要了一碗鱼羹汤。这七元的价格在我看来,比起动辄二三十一杯的奶茶要“亲民”得多。看到周围食饱餍足的匆匆过客,我不禁也深嗅了一口,这味道虽不及母亲的手笔,但繁华现世,能够随心之所想,得这消饥解乏的半刻稳贴,便觉足矣。

稻可饭朝夕,鱼可煮羹汤。如今母亲年岁渐长,或已无法复盘曾经的味道。这一口鱼羹汤,似金秋时节的累累果实,在渐渐熟透的记忆深处,想忘却终究不能忘。

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