2022年07月11日
第A03版:副刊

空心菜

□作者:甘武进

金庸小说《连城诀》中狄云有个外号——“空心菜”,为其师妹戚芳所起,说狄云胸无城府、坦坦荡荡,像空心菜一样,这个称号也成为两人共有的美好回忆。后来戚芳嫁万圭为妻,她将女儿小名起为空心菜。少时看此小说,给我留下最深刻印象的是“空心菜、空心菜”这样的叫声,以至多年后我看到空心菜,时常会想到那个被妈妈取名叫空心菜的小女孩。

事实上,空心菜的确胸无城府、坦坦荡荡,惹人喜欢。空心菜,原名雍菜,又名通心菜、竹叶菜等,是老百姓餐桌上最普通的蔬菜。夏天,它在地里快乐生长,对主人的回报即时而丰厚:半个月就能收成,而且一茬又一茬前赴后继。到了市场,它因价格低廉而倍受主妇们青睐。另外,性格随和是空心菜受欢迎的另一个原因,它不像有些蔬菜高高在上难以伺候,即使给它一个小盆,也能随遇而安,茁壮成长。

我喜欢空心菜缘于它的绿色,而夏天的热情使空心菜的绿色发挥到极致,满畦暖绿欲生漪。每次我到地里想摘黄瓜茄子时,秀色侵眼,空心菜总是用它的绿色将我召过去,最后篮子里自然空心菜多而黄瓜茄子少。空心菜口感极佳,油煸炒熟后空心菜碧绿生青,吃在嘴里既滑又糯。如你接着吃口鸡毛菜试试,老渣渣的对比感觉特别明显,以我个性化的味觉,空心菜的口味远胜于其他蔬菜。

就说凉拌空心菜吧。煮沸一锅水,水里放少许盐和几滴油以保持菜的绿色;青椒放到水中煮熟,手掐的空心菜倒入煮会捞起,晾凉。把煮熟的辣椒放到钵子里,撒些盐,搁几瓣蒜,把辣椒、蒜捣碎,再把晾凉的空心菜放进钵子用筷子搅拌,磨碎的辣椒、蒜蓉、盐与空心菜融为一体。此道菜上桌了,我们经常会第一时间把这美味消灭,连剩下的汁水也未能幸免。

空心菜的做法很多:煮汤,汤汁鲜美;生炒,爽脆可口;烫熟,再配上捣碎的大蒜和美味的蚝油,齿颊留香。如酸辣空心菜梗:选嫩的空心菜梗洗净,择成段状,洒入些许盐腌制片刻,再洗净;下油锅,倒入空心菜梗爆炒,加入适量盐,蒜米,鸡精,辣椒,醋一起翻炒,菜熟起锅即成。这是家乡夏日一道佐粥的首选菜。当然,还有空心菜排骨汤、豆腐乳空心菜等,让人尝后欲罢不能。

近来,我常去外面吃饭,发现一种现象,在酒店吃饭的客人对各种式样繁多的荤菜常常莫衷一是,一般是你吃点什么我也跟着尝尝,而最后的青菜常常最受欢迎,尤其在南方。我好几次在酒店进餐,主人最后总点带叶的空心菜。这并不是主人小气,关键是最终空心菜端上桌来,开始牵强地尝一口,结果竟然舍不得停筷,菜的清香与酥滑融于一体,空心菜变成了叫人垂涎的美味佳肴。

细细的茎,嫩嫩的叶,空心菜好种又好吃,它不仅是慷慨阳光馈赠给人们的一份厚礼,也是造物主的仁慈。空心菜不怕热,越热越葱绿,越热越茂盛,掐了又长,像长在大地的聚宝盆滋养着一代代人,丰富着我们的味蕾记忆:叶滑爽,梗清脆,各得其味。那滋味至今我都念念不忘——除了空心菜,还有与空心菜有关的岁月。

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