此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2020年6月30日 星期
房屋征收的“速度与激情”
——南谯区攻坚克难加快担子片区房屋征收见闻

本报记者李邦军

一辆辆拉运建筑渣料的运输车往来不息,数台挖掘机、破碎机和洒水车同时作业,在工作人员指挥下,伴随着此起彼伏的机器声,被拆墙体一点点被瓦解,直至应声倒下……这是日前记者在南谯区同乐街道担子片区房屋征收施工现场看到的一派热火朝天的景象。“在这里住了几十年了,现在房子拆迁了,虽然有一些不舍,但是心里还是很高兴的。”62岁的万桥社区村民徐德玉指着不远处的万桥新苑小区乐呵呵地说,“现在居住的环境跟以前真是天壤之别,真是太幸福了,多亏了党的好政策啊。”

民意是创建文明城市的风向标。面对城市的高速发展,南谯区担子片区的环境脏乱差以及交通秩序的混乱与城市文明发展格格不入,明显滞后,群众反映强烈。为此,南谯区以创建文明城市为契机,着力提升城市内涵品位和承载能力。自今年3月31日起,正式吹响了担子片区房屋征收前进号角,并安排部署了23个征收工作组入驻。

“老张,搬到新的店面还习惯吗?感谢你对项目征迁工作的理解与支持,有困难,随时来找我们!”6月17日,在同乐街道桃园疏导点,征迁组工作人员关切地询问张仕明近况。“一切都挺好的!谢谢你们帮我安排的门面房,我对这次征迁非常满意,”张仕明说。今年50岁的张仕明,是担子片区房屋征收项目涉及的一户拆迁户。早年身患残疾,妻子身体不好常年吃药,仅有的孩子年龄尚小,尚无自理能力。平时张仕明靠维修电动车维持生计。项目征迁启动后,张仕明不太愿意搬迁,怕一搬迁会断了生计。得知情况后,工作组主动找上门,动之以情、晓之以理,积极为张仕明争取拆迁政策,寻找临时过渡门面房,并租用车辆帮助其搬迁店内货物。随着一项项暖心服务的送达,张仕明被感动了,主动签下了房屋征迁协议,成为首批搬迁的人。

“我们一家常年在外地做生意,是小夏一直电话与我们交流。耐心地告知我们征迁政策、帮我们测算补偿金额,是她的真诚与热情感动了我,我们非常满意。”拆迁户吕维明口中的小夏是来自征迁第三工作组、团区委的夏露。新年过后,刚为人母的她毅然投入到紧张的征迁工作中,用女性的温情细腻、体贴耐心融入群众、打动群众,提前完成拆迁任务,得到百姓的认可与赞扬。

“类似帮扶征迁户的例子在此次征迁工作中不胜枚举。”南谯区同乐街道党工委书记李家远介绍,为了让群众满意,各征迁组强化工作责任,克服了时间紧、任务重、情况复杂重重困难,发扬“5+2、白+黑”精神,起早贪黑,奋战一线。“全体征迁人员对征迁户晓之以理、动之以情,让村民心生感动。真正把群众的担心事、疑心事、忧心事解决到位。”李家远介绍,在工作人员的带动下,不少评估完成的征迁户还自发做起了宣传员,主动劝说未签协议的村民配合政府的工作,推动着征收工作的良性循环。

记者了解到,自3月底启动房屋征收工作以来,片区指挥部统筹调度,各征迁工作人员充分发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能攻坚的精神,勇挑重担、加压奋进,仅仅经过2个多月的艰苦奋战,担子片区房屋征收工作取得了可喜成绩。截至6月18日,担子片区总共1048户(其中988户住户),累计一户一档966户,搬家985户、搬家进度99.70%,签协议855户、协议进度86.54%,拆除927户、拆除进度93.83%。

“此次担子片区房屋征收签约时间之快、签约目标完成率之高,创造了又一次‘南谯速度’,展示了南谯区干部的作风、干劲,展示了南谯区保障民生、改善民生的决心。” (下转第八版)

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号