此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2020年3月26日 星期
携手抗疫防痨 守护健康呼吸
——我市结核病防治工作稳步推进

       

    侯例君

    2020年3月24日是第25个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好,在继续防控新冠肺炎疫情的同时,不要忘记防治另一种严重危害人民健康的呼吸道传染病——结核病。防治结核,时不我待。

    我国是全球22个结核病高负担国家之一,同时也是全球27个耐多药结核病流行严重的国家之一。目前我国结核病年发病人数约为80-90万,占全球发病人数的14.3%,位居全球第二位,每年新发耐多药结核病人数居世界第2位。

    历年来,我市始终高度重视结核病防治工作,坚持以人民健康为中心,贯彻落实“突出重点、因地制宜、分类指导,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治”的工作方针,逐步建立健全“政府领导、部门合作、社会参与、属地管理”的防治工作机制。

    近年来,市政府相继出台了《“十三五”滁州市结核病防治规划》、《2019-2022年遏制结核病行动计划》等规划计划,全面构建“疾病预防控制机构负责执行规范管理、定点医疗法机构确诊治疗、基层医疗卫生机构负责患者督导管理”的新型三位一体结核病防治服务体系,加强医防合作,整合并充分发挥医疗卫生机构资源优势,共同落实结核病控制策略,使得人民群众享有公平可及、系统连续地预防、治疗、康复等防治服务,“三位一体”新型服务策略已初见成效。我市结核病持续保持全省低疫情水平,新发结核病发病率逐年下降,保持在45/10万以下。

    同时,对普通肺结核患者治疗实行“收、减、免”,提供免费抗结核药物、基本检查,全市肺结核患者成功治疗率达到93.8%。对贫困肺结核病患者实行医疗救助,2019年全市共救治贫困肺结核病人546例,累计拨付经费48.6万,完成年度目标任务的101.1%,让贫困肺结核患者充分感受政府给予的关爱和照顾。

    结核病健康教育活动是结核病防治工作的重要组成部分。为提高公众对结核病的认知和关注度,营造全社会参与结核病防治的良好氛围,滁州市疾控中心广泛动员全社会参与宣传,充分利用世界防治结核病日、世界卫生日、全民健康生活方式行动日等宣传日,大力开展结核病防治宣教活动,培养居民树立个人是健康第一责任人的意识。

    学校是人群高度集中的场所,是结核病防控工作和学校卫生防病工作的重点和难点。新生入学体检结核病筛查是预防结核病在校园内传播流行的第一道关卡,关系到广大师生的身体健康和社会的和谐稳定。每年开学伊始,滁州市疾控中心组织在全市各级各类学校普遍开展新生入学结核病筛查工作。2019年全市各级各类学校新生入学体检结核病筛查率达95.2%,提前达到省政府《“十三五”安徽省结核病防治规划》目标,连续多年未发生学校结核病突发公共卫生事件,有效阻止结核病在学校的传播和蔓延。

    与此同时,以“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”为抓手,整合健康教育资源,与滁州职业技术学院签署校地结对共建志愿者服务协议,充分发挥志愿者服务角色,积极宣传普及传染病防控知识。在滁州学院、安徽科技学院等驻滁高校开展形式多样的宣传活动,让学生能够听的进、看的懂,乐于接受,进一步提高公众结核病核心知识知晓率。

    众志成城,金石为开。成绩只能代表过去,“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”,滁州市结核病防治形势依然严峻,防治任务非常繁重,2020年将是全面实现十三五结核病防治规划目标的收官之年,也是践行《遏制结核病行动计划(2019-2022)》关键之年。滁州市疾控中心将积极认真履行结核病防治工作职责,落实各项防治措施,进一步健全结核病防治服务体系,倡导和动员社会各界行动起来,减少结核病危害,遏制结核病流行,为推进健康滁州建设做出积极贡献。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号