此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2020年3月26日 星期
用公积金加装电梯一举多得

    □王志林

    既有住宅如何加装电梯?建设费用能否申请公积金?近日,山西省住建厅最新出台了《关于既有住宅加装电梯工作的指导意见》,提出加装电梯的建设、运行、维护等费用由相关业主自筹。建设费用可申请使用房屋所有权人及配偶的住房公积金。

    老旧住宅楼加装电梯,既便于老年人出入,也有利于房屋保值增值,可谓好处多多。如今,可申请使用住房公积金,无疑为减轻业主资金压力、推进达成共识起到了正向作用。

    好事想要办好,关键在人,或者说,关键在能否让迟疑者和反对者放下包袱。以加装电梯为例,最大的问题是资金。按照规定,加装电梯的建设、运行、维护等费用由相关业主自筹,尽管政府会有一定的奖补措施,但毕竟多数还是由个人承担。分摊到每户家庭,所需资金可能数万元。对于不少愿望不迫切的人而言,如楼层不高、腿脚方便的中年人,可能就不太积极。由此,加装电梯就会卡在“少数业主不同意”这一关。

    使用公积金加装电梯,可谓“开源”之举。虽说也是用自己的钱,但毕竟不用直接掏腰包,很多人的压力由此减轻不少。这对于业主之间达成共识,减少因为资金问题而引发各种矛盾,都有帮助。

    将住房公积金用于加装电梯,不仅有法可依,而且是多赢之举。首先,按照《住房公积金管理条例》的规定,住房公积金属于职工个人所有,退休后也会全部取出,如今只不过是因为特定原因提前支取而已,没有谁会因此利益受损;其次,按照上述规定,住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房。时代不同,需求也在增加,电梯相当于原不动产的附加设施,也构成房屋的一个重要组成部分,应属于翻建和大修的范畴。既然是用于居住条件的改善,就并不违背相关规定的精神;最后,员工因合理合法的理由支取公积金,还可以避免公积金长期沉睡在账上,有利于提高资金使用效率,让员工早享受、早获益。

    因此,在四川、河北、河南、山东等地,纷纷出台类似规定,允许职工申请住房公积金用于加装电梯。相信随着越来越多顾虑和困难的解除,为老旧住宅加装电梯这一好政策能够尽快成为现实。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号