此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2020年3月26日 星期
大行其道“阴谋论”

    吴之如 文/图

    《文化纵横》近期刊载房宁《经不起推敲的阴谋论, 为何总能大行其道?》一文称,当社会出现危机或国家面临问题时,大众经常会倾向于接受那种听上去头头是道,然而实则幼稚简单的解释,阴谋论就恰好符合这一特点。阴谋论又为那些遭遇失意或逆境的人们,提供了宣泄愤懑情绪的阀门和掩饰自身问题的借口,因而很容易俘获人心。另外,有些所谓的精英人群也把“阴谋论”作为煽动民意和操纵舆论的工具,这也在客观上助推了“阴谋论”的传播。

    “阴谋论”在这片土地上曾经获得过特别丰厚的滋养,因而得以异常繁盛地疯长过。但那个年代过去了,人们早已厌倦了日夜不息的“阶级斗争”口号,改革开放使得中国面貌日新月异,人们正满怀信心地投入建设社会主义现代化家园的时代洪流。

    但是,主旋律下,也常有各类刺耳的噪音,不断地搅扰着人们的生活。当此“战疫”仍在进行之时,亿万百姓正团结一心,力争抗疫的完全胜利。对于某些人热衷于施放种种“阴谋论”迷雾,编织离奇怪异传说,以干扰抗疫战略部署的企图,还真不可一概置之不理。应对的办法,当然以信息透明为上:将事情的来龙去脉都公开得一清二楚,谣言自然不攻而破。

    打开窗子说亮话,让“阴谋论”难行其道!

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号