此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2020年3月26日 星期
防疫中的“好习惯”要长期坚持

    □曲 征

    疫情来袭,新冠肺炎的阴影笼罩大地。为了切断传染途径,也为了尽快清除病毒传播的环境,人们或自觉或被动地改变着许多生活习惯以及生活方式。

    面对疫情,许多人养成了勤洗手、勤换衣物、勤通风、勤消毒、出门戴口罩、排队时人与人相距至少一米的好习惯;一些地方倡导使用公筷公勺、深化爱国卫生运动;各种快递无接触配送,快递车辆不断消毒;酒场少了,应酬少了,红事白事从简,各种以前铺张浪费的“排场”做法戛然而止;人们自觉远离野生动物,吃各种野生动物的直播见不到了;志愿者在小区内天天巡查,帮助年老体弱者买菜买药,并及时关注老年人的身体健康是否出现问题;网上办公,力求数据多跑路、群众少跑腿,人们在网上就能办理各种事务。此外,各项工作雷厉风行,效率提高,比如,打击假冒伪劣、哄抬物价行为,基本上只要有网民反映,职能部门就立即到场处理;再比如,对于不称职的官员就地免职,营造出“能者上庸者下”的浓厚氛围……

    所有这些疫情期间的做法,都需要进行盘点与总结。当然,其中有些做法是为了对付疫情而采取的暂时性举措,比如设置监测站以及各种检查关卡,这些设施会随着疫情的消除而远离人们的视线。但是一些好的做法与举措,则应该继续发扬,不能因为疫情消失而放弃。

    比如勤洗手、勤换衣物、勤通风等个人良好的卫生习惯,以及使用公筷公勺、经常开展卫生运动,努力治理脏乱环境就应该继续发扬。而出门戴口罩、排队时相距一米以上,则有利于防控包括新冠病毒在内的各种传染病的传播,也应继续延续。志愿者在小区内帮助老年人买菜买药,能够解决老年人的实际问题,也能够及时掌握老年人的健康状况,防止之前已经发生多起的“老年人病死楼房而无人知晓”的情况继续上演。而少参加酒场,少些应酬,多陪陪家人,各种红白喜事从简以避免铺张浪费,更有理由进一步发扬光大。而倘若相关部门对于不称职官员能够果断予以处分,那么所有官员肯定会积极作为,努力进取,避免懒政、惰政现象的滋生。

    此次新冠肺炎疫情,带给我们许多深刻的教训与体会,同时也营造出许多创造性的工作方式。对这些创造性的做法进行盘点并予以发扬光大且长期坚持,将有助于汇聚社会正能量,倡导文明新风尚。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号