此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2020年3月26日 星期
光伏抗“疫”助脱贫

    本报记者李邦军 通讯员陈雪琪 丁 帅

    “我现在天天巡逻,为防疫出力还能挣钱,这两个月就挣了4000多块,不然这日子真不知道咋过呢。”贫困户王玉新激动地说。

    王玉新是凤阳县临淮关镇姚湾村贫困户,子女常年在外务工,老人独自在家打打零工带孙子读书。疫情发生后,王玉新一家被困在家中没了收入,生活艰难。村委会考虑到王玉新一家的情况,结合该村光伏扶贫政策,决定聘请王玉新为“防疫巡查员”,老人一家的生活得以维持。

    为积极化解新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的不利影响,姚湾村在扎实做好农村疫情防控工作的同时,利用光伏扶贫项目拓宽贫困群众增收渠道,实现稳定增收脱贫。

    该村充分发挥光伏扶贫对贫困村集体经济增收的突出作用,在落实好现有公益性岗位政策的前提下,合理设置各类公益性岗位。2020年新增固定公益性岗位6个,对受疫情影响较大且有工作意愿的贫困户实行优先聘请。该村还结合防疫期间巡查值守、宣传疏导等工作需要,为因疫情期间暂时无法外出务工的贫困户安排临时性岗位,以此带动贫困户增收。自1月30日至今,该村累计聘用贫困户8名,每人每天收入80元,王玉新就是其中之一。

    除增设公益性岗位外,姚湾村还积极探索光伏收益分配新模式,根据凤阳县扶贫办文件要求结合当地实际情况,该村制定了2020年光伏收益分配方案,要求光伏收益分配要向光伏公益岗位倾斜,本年度光伏收益的80%要用于公益岗位支出。对于部分受疫情影响可能返贫的贫困户,可以从光伏收益剩余部分予以直接补贴,避免贫困户返贫,把疫情对扶贫工作的影响降到最低。

    据悉,姚湾村现有容量60kw的村级光伏电站3座,2019年该村光伏资产收益近13万元,提供公益岗位5个,带动贫困户70户共228人受益。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号