此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2019年12月23日 星期
全省高校首家无人超市亮相滁州学院

    本报讯(记者汪勇 李邦军)无人值守、24小时营业、自动感应商品价格,可以“扫码支付”也可“刷脸支付”……12月21日,安徽省高校首家24小时无人超市在滁州学院会峰校区亮相,这也是我市首家无人超市。超市内没有任何服务人员,顾客挑选到满意的商品后,可以在结账区域自动生成账单,通过微信和支付宝扫码即可买单,也可以直接“刷脸支付”,十分便捷。

    据了解,滁州学院米柚无人超市占地面积205平方米,南北各有三扇玻璃大门,两侧为入口,中间为出口。门边有扫码设备,顾客首次进入超市,需要用微信扫描入口处的二维码注册,并完成人脸识别信息。“注册完成后,顾客在人脸识别摄像头下,不到1秒钟就能完成识别,入口的门就打开了。”该超市负责人汪丹介绍,入口门还有防尾随装置,顾客进入后只有关上外面一道门,里面一道门才能打开进入超市购物。

    无人超市内商品琳琅满目,主要有水果饮料、休闲零食、洗化日杂用品等近2000个品种,上万件商品。和普通超市最大的不同在于,普通超市是对商品逐一进行扫码识别,而无人超市的每件商品贴有专用标签,标签内置芯片,可以数种乃至于数十种商品放在一起,几乎1秒钟的时间就能够在屏幕上自动列出商品种类、价格清单和总金额。然后,顾客可以根据提示选择微信或支付宝的“扫码支付”,忘带手机的顾客也可以选用“人脸识别”方式购物。拿好商品后,顾客进入超市出口处的智能感应区。只需约3秒钟,系统便自动识别出商品已付款,门随即打开,这时便可带着商品离开了。

    滁州学院后勤管理与基建处处长王诗根介绍,开办无人超市是该校创建智慧校园的一大探索,在全省高校尚属首家。无人超市具有无人值守+人工智能+移动支付组合、互联网+传统超市的共享便利、“3D感应显示”等特点和先进功能,更新了消费者的购物体验。作为安徽省首批智慧校园建设试点高校,近年来,滁州学院在校园内还积极引进自动售货机,升级全自动洗衣机和烘干机,建设了学生公寓人脸识别系统,旨在通过引进互联网+新模式、新业态,满足师生的多元化生活需求。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号