此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2019年11月8日 星期
惜水节水共参与 人人尽责度时艰
——市政协“抗旱节水”专题协商大讲堂侧记

    本报记者吕静远

    编者按:水是城市的“命脉”。今年以来,我市遭遇近60年一遇的旱灾,当前旱情仍在发展,形势十分严峻。对此,市委、市政府高度重视,社会各界热切关注,市政协作为专门协商机构,紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合主题教育中“为民服务解难题”的具体目标,举办“抗旱节水”专题协商大讲堂,邀请专家、委员、用水单位、管理部门共商节水大计,着力在人民群众最急最忧最盼的紧迫问题上汇聚政协智慧,并向全社会呼吁:大家共同参与到节约用水的队伍中来,为缓解旱情贡献自己的力量。

    现在旱情如何?还将持续多久?采取了哪些解决措施?还需要大家做些什么?11月7日下午,市政协召开“抗旱节水”专题协商大讲堂,发挥协商聚力优势,就“惜水节水留水”出点子、想路径、谋招数。

    形势严峻,生产生活用水告急

    “今年以来,全市平均降水量559.1毫米,较常年同期偏少40.7%……”会议开始,市气象局、市水利局、市住建局负责同志首先通报了全市气象、抗旱情况及采取的举措,“预计未来10天我市无明显降水,11月中下旬全市降水偏少2成以上,旱情将持续发展。”这样的趋势预测让大家充分认识到当前严峻的形势和抗旱节水的迫切需要。

    目前,我市正多措并举,统筹水源调度、持续抢提外水补内水、加强节水管理、加快推进“引江入滁”工程进度等,全力做好应急保障工作。

    作为用水单位和普通市民,大家是怎样身体力行节约用水的?居民代表、菊香园小区居民伏广霞表示,自己在小区的业主群、志愿者服务群等多个微信群中进行节水宣传,号召大家养成科学节约用水的意识,“同时我们尽可能将水充分再利用,比如把洗菜的水再拿来冲厕所等等。”工业企业代表杨劲松表示,自家企业已经全面停止用自来水进行绿化,并采取了检测相关设备、进行中水回用等方式,预计每天节水300吨左右。此外,园林管护、宾馆饭店、洗浴行业、洗车行业、机关事业单位等用水单位代表陆续发言,介绍了节水措施和下一步打算。

    四方合力,共商抗旱节水大计

    为了最大程度集思广益,此次协商会除了邀请部分政协委员外,还邀请了用户、专家、管理者,围绕“惜水节水、人人尽责、共度时艰”话题,专家献策、委员献计、部门出力、用户参与,四方合力共商抗旱节水大计。            

    退休老干部、同时也是水利专家的郭必强首先分析了滁州易发旱情的客观情况,同时建议,要把当前“引江入滁”工程作为永久性工程来推动,同时抓住机遇抢提外水补内水。

    “如果不是参加了这次会议,我还真的不知道目前滁州的旱情已经到了如此严峻的地步。”洗车行业代表王正表示,自己所在行业是用水大户,之后会采取更多节水措施,同时向前去洗车的市民多作宣传,“我也建议能够扩大宣传力度,让更多人真正认识到目前的实际情况,自发节约用水。”               (下转第三版)

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号