此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  第A06版:副刊
  
  版面导航

第A01版
封面要闻

第A02版
综合新闻

第A03版
视觉·镜像
  本版新闻列表

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2019年11月1日 星期
缅怀国学大师风采 传承皖东学术薪火
—纪念张汝舟先生诞辰120周年全国学术研讨会在滁召开
XIJIANGUANZHU
大会现场
分组讨论
参观“张汝舟先生生平展”

    今年是全椒籍国学大师张汝舟先生诞辰120周年,10月26日,由滁州学院主办的“纪念张汝舟先生诞辰120周年全国学术研讨会”在滁州召开,来自全国各地,包括北京、上海、重庆、浙江、江苏、广东、安徽、贵州、江西、新疆等地专家学者、嘉宾80余人参加此次会议及相关活动。大家聚集于先生晚年执教的地方——滁州学院(原安师大滁州分校),追忆先生生平事迹,缅怀一代国学大师风采,研讨先生学术成果,探讨滁州文化名人资源。会议呼吁以本次学术研讨会为契机,学习、继承先生愤悱自强的治学精神和甘于淡泊的学术品格,发扬、光大先生尊师重教的传统作风和开拓创新的学术风范,进一步传承皖东学术薪火,推动滁州市地方文化建设,坚定文化自信。 

    张汝舟(1899-1982),名渡,字汝舟,号二毋居室,全椒县南张村人。1926年,就学于国立东南大学(中央大学),师从黄侃、王伯沆、吴梅等大家学者。1930年起,先后任安徽省立六中、国立八中教员,1941年任湖南蓝田师范学院国文系讲师、副教授。1945年任贵州大学教授。1953年因院系调整至贵阳师范学院任教,1959年回贵大任教。因在反右和文革中受到冲击,1971年起回南张村赋闲。1978年秋至滁州师专工作,1980年受聘为安师大滁州分校顾问教授,担任由南京大学王气中教授、山东大学殷孟伦教授、南京师范大学徐复教授共同发起的“中国古代天文历法讲习班”主讲工作。1982年,因突发脑溢血病逝于滁州师专。 

    张汝舟先生自幼家贫,但他不畏艰苦,勤勉精进。他是20世纪章黄学派的重要传人,于汉语声韵学、汉语语法、天文历法、诗文训诂、文献考证、历史学、佛教等诸多领域皆有造诣,尤以天文历法研究在学界独树一帜,影响深远。著有《二毋室古代天文历法论丛》《二毋室汉语语法论丛》《二毋室论学杂著选》等。张汝舟先生一生坎坷,然虽身历战乱与政治斗争,治学不辍,在苦难飘摇中捍卫与坚守传统知识分子的文化品格。他忧国忧民,学高德馨,不计荣利,甘于奉献。直到晚年,仍以抱病之躯,讲学著述不倦,春风化雨,

    提携后进,为传统文化和学术努力延续光辉。 

    本次研讨会邀请到来自全国各地的诸多嘉宾,他们中有张汝舟师门的众多弟子和再传弟子,张汝舟执教过的地方——贵州、合肥、滁州等地的校友、后学及研究者,张汝舟先生的后人和先生生前朋友的后人,以及张汝舟先生家乡全椒的文史爱好者和相关人士等等。大家深切缅怀张汝舟先生,深感先生的人格魅力和学问的博大精深,并对先生致以“高山仰止”的敬意。嘉宾们本着“交流切磋,碰撞思想”的宗旨,就张汝舟先生的生平与学术等诸多方面展开了交流研讨。本次会议共收到来自全国各地的学术论文和纪念文章40多篇。论文学术性强,文章内容丰富,既有对天文历法、声韵语法、古籍整理等专业领域的深入研究和探讨,也有对张汝舟诗文创作等的研究,生平交游的考证探索等。大会提交的文章还编印成文集,进一步推动张汝舟研究。 

    本次活动还在滁州学院琅琊校区艺术馆设有“张汝舟先生生平展”,展览展出了张汝舟先生生前众多珍贵的手稿及与之相关的历史文件,全景式地再现了这位国学大师波澜壮阔、著述丰富的一生。《张氏宗谱》寻根溯源,让我们领略了先生的家族渊源,《段氏十七部谐声表批注》《春秋经朔谱》等反映了先生在声韵学和天文历法学方面的学术成就,《盲翁日记》则体现了先生数十年的跌宕人生,更有寄王季思诗,与邓小平、郭沫若等人的鱼雁往来,等等,可以窥见先生生平交流盛况。尤其是先生在安师大滁州分校工作期间,手编大量教材,如《九歌新注》《诗经选注》等,具有珍贵的文献史料价值。最新整理出版的《张汝舟手稿集》也在本次展出之列。滁州学院还为张汝舟先生拍摄了相关的主题视频,用图片和影像资料讲述这位大师坎坷传奇的故事。研讨会后,嘉宾和专家学者们还赴张汝舟先生故里全椒南张村祭拜考察,为先贤献上一瓣心香。 

    研讨会虽已结束,但关于张汝舟研究,关于走进新时代,如何更好地击活汝舟先生的当代价值,以及更好地推动皖学和滁州地域文化等方面的研究还在继续延伸……

    —

    □本报记者 张 瑜\文 刘之昊 王

    斌\图

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号