此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2019年10月16日 星期
为打赢脱贫攻坚贡献高校力量
——滁州学院发挥地信学科专业优势开展校地合作纪实

    郑晓华

    近日,滁州学院30余名学生在老师指导下,为金寨县土地整治归档紧张工作着。这是该校利用地理信息学科专业优势服务金寨县宅基地制度改革试点工作的结尾工作。近三年来,滁州学院400多名师生通过测绘帮助金寨贫困户易地搬迁,腾退新增了1.8万亩土地,为该县尽早脱贫打下了坚实基础。

    “他们克服了很多困难,体现了政治担当,是‘不忘初心,牢记使命’主题教育的一次生动实践,为打赢脱贫攻坚战贡献了高校力量。”滁州学院党委书记陈润在主题教育活动中评价说。

    政治担当承接攻坚“硬骨头”

    2016年,为帮助金寨县脱贫,国务院在金寨进行宅基地制度改革试点工作,引导和鼓励贫困户通过宅基地腾退实现易地搬迁脱贫,为打赢脱贫攻坚提供支撑与保障。

    大别山腹地的金寨县,山地、丘陵、沟壑、河谷平原交错,测绘条件复杂,各乡镇土地复垦进度不一,加之测绘与复垦方案编制工作工序繁多,技术要求高,通过招投标的12家专业公司或先行退出或质量达不到要求退出,严重影响到了金寨的脱贫攻坚工作进展。

    金寨县把目光投向了位于皖东的滁州学院。滁州学院以高度的政治责任感承接了这项“硬骨头”,组建了以地信学院院长王春教授为组长,12名教授、博士为骨干,400多名学生和技术人员为作业主力的优秀团队。

    在专业的测绘公司都不能完成和克服的困难,滁州学院师生在不到6个月的时间内,翻山越岭,跋山涉水,充分发挥学科专业和技术优势,把该项工作与专业实践结合一起,内业结合外业,帮助金寨县完成了49.7万亩农用地内现有农村宅基地非常规土地利用现状变更任务、农村宅基地腾退整治复垦报批验收工作,以及无人机高分辨率航摄任务,为金寨县腾退复垦宅基地2.4万亩,新增耕地1.8万亩。

    实践中探索建立测绘行业标准

    在整个测绘实践中,滁州学院教师团队发现,安徽省测绘行业并未有一个系统的通用的行业标准。在到省测绘局学习相关政策后,他们全面梳理了金寨县土地复垦各类基础数据,整理了2009年、2014年、2015年等不同年份的卫星影像图,在土地利用现状图基础上,梳理了多年、多批次土地复垦数据,并整合在一张图上。

    他们先后编制了“外业竣工图测绘作业规范”“数据汇交流程及规范”“数字化成图规范”等工作指导书。编制了制图模板、数据汇总统计模板、日工作量统计模板等文件,规范了外业测绘、内业数据处理、成果形式等。

    充分应用信息化测绘技术,研制开发了“影像图自动裁切与出图”“竣工图自动统计汇总”等软件模块。

    他们还在金寨县开展了三次技术培训工作,形成了规范作业模式。实践中不断探索摸索,他们建立了一套测量、制图等相关的一套行业标准,这最终成为了安徽测绘通用行业标准。

    服务中见证国家发展历史巨变

    “克服了困难、锻炼了队伍、培养了学生、服务了国家,见证了历史。”滁州学院党委副书记、院长郑朝贵总结时说。

    整个工作期间,天气渐热,尤其暑期正值酷暑,为了老区早日脱贫,没有动员、没有出征仪式,12名党员骨干教师牺牲暑期休息时间,还有那些十八九岁的学生们,顶着烈日,戴着草帽,长衣长裤全副武装,衣服湿了干、干了又湿。

    该校地信学院实验室主任谷双喜老师三年来一直带领学生野外实地测绘。“野外环境复杂,担惊受怕。”谷双喜说。他们每个老师带十几个学生负责一个镇,手把手教会学生,然后两个学生一组野外测绘作业,有些地方山高林密,怕学生出现安全问题。

    2017年9月26日,在完成土地腾退项目后,金寨县人民政府和滁州学院签订了全面合作战略协议,双方在旅游、生物、农业、智能养老等方面广泛深入开展产、学、研、用合作。此后,安徽贫困县岳西县、太湖县、潜山县、利辛县先后慕名找上门来,纷纷与滁州学院展开合作,滁州学院先后又为这些地方政府带来了约90亿元收入,为打赢脱贫攻坚贡献了地方高校力量。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号