此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2019年8月14日 星期
源头活水来扶贫

    望勤 沈果

    从7月份开始,全椒县西王镇西王村的胡业炳就一直没有轻松过,他在村里种的200多亩瓜蒌和100多亩葛根,正遭遇着种植以来最严重的干旱。“你看,这些新结的小果子都蔫了,轻轻一碰就掉了,熵沟里的水剩的也不多了。”胡业炳指着一颗瓜蒌苗说。

    这是他第一次种瓜蒌,他在县城开着两家药房,日子过得挺滋润。村里找到他,想让他通过发展产业带动一些贫困户就业,他想都没想,一口答应了下来。不是没有风险。西王镇,是典型的丘陵地带,加之地处江淮分水岭南侧,长期以来农业用水不便。有例子佐证,其他乡镇流转一亩地普遍在500元左右,在这儿只要260元。有风险就有机遇,这里得天独厚的自然条件,让种植出来的农作物、药材格外的绿色、天然。

    说干就干,春上,胡业炳投了150万元,流转土地、整地,搭架子、买苗子,昔日赋闲在家的农民充实了起来,人们在胡业炳的瓜蒌基地里勤勤恳恳干活,100块钱一天,另外再包出工日的一顿午餐。这样几十号人干了一个季度,光工资就开了18万。68岁的徐华银跟着大部队,在瓜蒌基地里捋瓜藤子,“我这个年纪,加上一身病,出去打工不现实,能在基地里干干轻松活儿挣点钱,很知足了。”徐华银说。他是村里建档立卡的贫困户,因为疾病,早年挣的钱全买了药,一年的收成只有靠6亩薄地种种水稻和玉米,日子过得紧巴巴。纳入贫困户以后,买药的钱可以报销,土地流转给基地,每年有1500块钱的收入,还在基地里上班,刚到8月已经挣了3000多块钱。

    跟他同龄同村的陈传文感受很深,“那时干什么都在别人后头。”陈传文说。他儿子在幼时发高烧,落下了小儿麻痹症。提起儿子,老陈就心疼的直抹眼泪。转机发生在儿子一家如今被纳入贫困户,有兜底扶贫政策,儿子一家每月都能领到低保补贴,基本生活不愁。虽然腿脚不便,但儿子闲不住,在镇上一家藤椅店编藤椅背子,计件发工资,一年下来挣了5000多块钱。看到他生活有干劲,村上又帮他申请了5万元小额信贷扶贫资金,发展了8亩鱼塘,种了10亩枣树。如今,几千尾的鱼苗早已下塘,枣树也开始挂果,儿子一家的日子越过越好。老陈自己在瓜蒌基地里上班,除除草、施施肥,挣了钱,生活有保障。

    在瓜蒌基地长期上班的贫困户有8人,2018年,村上投入了40万元的村级扶贫项目资金在瓜蒌基地,请胡业炳代种、代管、代收,每年拿出2.6万元用于贫困户分红。同年,胡业炳额外捐赠了3万元用于村里扶贫产业发展,村里通过产业扶贫脱贫的农户占到了一半以上,贫困人口也从2014年109户的219人下降到2019年84户,199人。

    “我们准备从水库和当家塘来抽水灌溉,保证瓜蒌基地的用水,保证它的用水,就是保证贫困户脱贫致富的源头活水。”西王镇农技站站长高礼先说。

    8月6日航拍的全椒县西王镇瓜蒌种植基地。沈 果摄

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号