此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2019年8月14日 星期
全椒推动产业和文化建设——
物质精神双脱贫

    望勤 沈果

    近年来,全椒县积极推进脱贫攻坚,取得了显著成效。目前,全椒县1.82万建档立卡贫困人口已脱贫1.66万人,9个贫困村已全部出列,贫困发生率由2014年的5.19%下降到2018年底的0.56%。

    全椒立足本地资源优势和产业基础,发展产业。经过实践,全椒逐渐形成了“一只虾”扶贫支柱产业,带富减贫效果明显,全椒龙虾获批国家地理标志证明商标。2018年全县稻虾种养面积约18万亩,稻虾产业产值约10亿元,通过发展稻虾产业、流转土地、到龙虾合作社务工等方式实现增收脱贫,877户贫困户受益,户均增收2万多元。2013年,全椒县提出“生态建设产业化、产业建设生态化”的造林思路,以薄壳山核桃产业为突破口,逐步探索一条具有县域特色的绿色产业富民新路。目前全县发展4万亩薄壳山核桃,拥有49家造林公司和大户,建立6个国家林业局山核桃工程技术研究中心试验示范基地。全县薄壳山核桃企业共流转369户贫困户土地3850亩,户均增收5067元。

    全椒县利用镇综合文化站、村农家书屋等基层文化阵地,大力宣传党的扶贫攻坚政策,过去冷清的文化站和农家书屋又“活”了起来。襄河镇文化站紧扣脱贫攻坚宣传主线,先后创作编排了群口快板《打赢扶贫攻坚战》《脱贫攻坚铸辉煌》、小品《精准扶贫》、歌伴舞《日子越过越精彩》等作品,并多次参加文艺调演、扶贫专场、送戏下乡、乡村春晚等演出,获得了群众一致好评。

    县文化和旅游局局长王静说,贫困农民不仅要经济富起来,文化也要富起来,应该让他们尽快享受到改革发展的成果。全椒以政府买单的形式,为群众送上丰盛的文化大餐,丰富他们的精神文化生活。2018年全县开展94场“送戏进万村”巡回演出,19场“扶贫日”专场演出,放映94场以脱贫攻坚故事为题材的电影。

    文化服务跟得上,硬件建设是关键。2016年以来,全椒县完成襄河镇综合文化站综合文化服务中心等多处活动中心的建设,开展惠民巡演乡村行活动,实现贫困村扶贫演出全覆盖。同时,为全县9个贫困村,10个镇的4700户贫困户安装了广播电视户户通接收设备,贫困户在家也能收看到59套电视节目,收听到44套广播节目。

    从2016年起,全椒县按照每户3000元的标准对贫困户实施“五清五改”,即清垃圾、清杂物、清下水、清床铺、清厨房,改水、改厕、改路、改厨、改精神面貌。同时,大力推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,从2017年起率先对贫困户实施卫生改厕,2年来,4854户贫困户用上了更为干净的水冲厕所。2018年,全椒县完成885个村庄的整治及8个镇政府驻地建成区所在行政村和27个美丽乡村建设点的整治任务。2017-2018年全椒县共清理农村生活垃圾约5.7万吨,集中清理陈年垃圾6000吨,完成6个非正规垃圾堆放点的整治,全县非正规垃圾堆放点整治工作已经全面完成。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号