此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  第A06版:副 刊
  
  版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合新闻

第A03版
西涧论苑
  本版新闻列表

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2019年6月13日 星期
探寻滁州红色记忆 颂扬革命传统文化
——2019滁州革命历史题材文学创作采风活动在滁开展

    今年是新中国成立70周年,为致敬祖国70华诞,6月11-13日,由滁州市委宣传部主办,滁州市文学艺术联合会承办,滁州市作家协会、《滁州日报》专副刊部、《醉翁亭》文学编辑部共同协办的2019滁州革命历史题材文学创作采风活动在滁开展。

    采风团在天长龙岗抗大八分校 刘 明/摄

    本次活动是由滁州市委宣传部精心组织的庆祝新中国成立70周年主题活动之一。滁州是革命老区、红色热土,有着丰富的红色文化基因和深厚的革命历史记忆,本次活动为期3天,通过重走滁州革命故地,深挖滁州红色文化资源和文学采风再创作,以期传承革命传统文化,宣扬滁州革命精神。

    6月11日,来自滁州市直和各县市区的20多位文艺创作骨干力量汇聚滁州市美术馆,参加了本次采风活动启动仪式并抽取了创作选题。本次活动还邀请到原《清明》杂志主编舟扬帆,为大家开展红色题材创作讲座。舟扬帆以《新时代的红色书写》为主题,和现场的作家们分享了红色题材文学创作的要领和心得。他以自己反映1929年“立夏节起义”的创作《赤澜》和本省作家李国彬《哥哥莫要过河来》、季宇《最后的电波》等红色题材作品为例,为大家传经送宝,重点讲授了在革命历史题材创作中如何运用红色资源,跳出革命现场,以“大事不虚,小事不拘”的创作逻辑,用“一唱三叹、一波三折”的文学手法,体现创作的思想高度和历史深度。作家们纷纷表示,舟主编高越的历史站位和深入的历史思考,给大家在创作上以启迪和指引,更鼓励他们在本次采风中勇创佳品。

    12日至13日,本次文学创作采风团先后赴天长龙岗参观抗大八分校,到来安参观新四军二师部、江北指挥旧部、半塔烈士陵园,到定远参观藕塘烈士纪念馆、中原局三次会议旧址、王小庙烈士陵园等地,重走革命故地,探寻红色记忆,感悟英雄事迹,聚焦革命生活。据悉,本次采风作品将于7月20日前截稿,届时《醉翁亭文学》将出版采风专刊,《滁州日报》也将择优刊发部分采风作品。

    (本报记者 杨秋燕 张 瑜)

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号