此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2019年2月11日 星期
单腿闯出脱贫路

    本报记者喻 松

    大年初一,皖东大地处处弥漫着欢乐祥和的节日气氛。当天下午,记者驱车来到南谯区沙河镇新塘村蔡家湖村民组,采访残疾人张艳养兔脱贫的事迹。“年前才卖了400多只,现在家里的兔子不太多了。”张艳高兴地告诉记者。

    张艳的老家在蚌埠市五河县,小时候因为一次意外失去了右腿,这让她的生活比一般人艰辛许多。长大后,张艳和在常州打工的朱世海相识、相恋。朱世海对记者说,他原先也是五河县人,上世纪90年代初迁到蔡家湖。由于妻子是残疾人,孩子小,父亲年迈没有劳动能力,村里考虑他家的实际情况,将他家评定为贫困户,自己则常年在外打工。

    张艳虽然腿脚不便,但是她身残志坚。她曾经打过工、开过三轮机动车,2015年底,张艳上网了解到养兔子可以致富,便萌发养兔的想法。说干就干,2016年春天,张艳从山东济宁买回种兔养殖,并把养殖基地放在离丈夫打工的汊河镇不远的地方。从一开始,张艳便暗暗下定决心,立志要干出一番事业来,一举改变家庭贫穷面貌,让全家过上幸福的日子。然而养兔并非一帆风顺,由于缺乏防疫知识和经验,兔子存活率较低,第一年亏了几万元。“当时丈夫劝我放弃算了,但是我没有气馁,坚持要做下去。”张艳告诉记者,第二年她利用网络和养兔QQ群学习,并向当地的畜牧专家求教,掌握了养兔的技术,兔子的存活率大大提高,每三个月就能出栏一批,不仅赚回了成本,而且顺利实现了脱贫。

    为了照顾家里的公公和孩子,2017年,张艳思考再三,决定把养殖基地从来安迁回家里,把自家屋子改造成兔舍。记者在张艳家里发现,在瓦房后面,一排排兔笼整齐排列,100多只兔子正在吃食。张艳说,“除了自己努力,还要感谢党和政府好政策。在我们创业困难的时候,政府向我们提供5000元养殖补贴资金,给了我们很大的支持和信心。”

    虽然养兔非常辛苦,但张艳从不觉得,她对未来充满信心。“幸福都是奋斗出来的。过完年,我们准备建两个大一点的兔舍,扩大养殖规模,把养兔事业进行到底。”张艳说。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号