滁州日报 数字报纸

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2018年8月10日 星期
全椒文化扶贫让贫困户思想“脱贫”

    本报讯 “张主任又来了,可是给我送钱买酒喝的呀!你们要是能帮我找个媳妇,我就听你们的话,挣钱脱贫……”近日,小品《懒汉脱贫》在全椒县六镇镇柴岗村农民文化广场上演,引起台下观众的一片欢笑。

    小品《懒汉脱贫》是根据真实的故事改编创作的,是广大百姓群众所熟知和了解的场景,让群众在欢声笑语中,了解党和政府的扶贫政策。最终,“懒汉”赵大成被扶贫干部多次耐心说服,通过党和政府的帮助,不但脱贫致富,还娶到了媳妇。像这样的扶贫文艺演出,在全椒县民生工程“送戏进万村”中经常上演。

    全椒县文广新局局长王静告诉笔者,精准扶贫题材的舞台艺术作品很写实,反映了很多扶贫过程中遇到的现实问题。村民看后,自身观念和对扶贫工作的认识发生了很大改变,意识到脱贫不能“等、靠、要”,而要抢抓机遇,发奋努力。

    扶贫政策千万条,但要想脱贫致富,归根结底还需贫困户自身树起“脱贫志”。石沛镇枣岭村的脱贫“励志哥”李长水就是绝不“等、靠、要”的典型。危房改造、健康扶贫、教育扶贫等多种扶贫政策改变他家生活状况的同时,李长水也意识到,脱贫要靠自己干。两次申请贷款购买机械贩树,还利用扶贫资金养鸡养鹅。

    近两年来,全椒县组织创作小品《懒汉脱贫》《硕果》、黄梅戏《扶贫新娘》、庐剧《扶贫主任》、情景剧《情怀》、快板《打赢扶贫攻坚战》等精准扶贫题材作品十余部,目前已演出250余场。  (沈 果)

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号