此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2017年12月7日 星期
把文明的基因植入城市发展
——我市深化文明城市创建工作综述

    本报记者蒋瑞蕊

    2017年6月,一个重要的时间节点——滁州被评为第四届“安徽省文明城市”。

    这是对一座城市颜值和气质的褒奖,更是滁州提升城市内在品质的新起点。

    文明提升无止境,深化创建永不停。近年来,我市将文明城市创建作为提升城市品质的重要抓手,坚持“创建为民、为民创建、共创共享”理念,聚焦问题、精准发力,强化管理、健全机制,城市的基础设施进一步完善,交通秩序持续改善,市民生活环境日益向好,市民文明素养不断积淀。

    弘扬美德善行,提升群众素质,文明基因植入城市血脉

    一个名字书写一种感动,一种精神传递人间大爱。

    陈贤、曹旭、陈祥元、徐明峰、刘寿宝、马玉剑、张国秀……这是一群就在我们身边的道德模范、好人典型,他们用自己的行动为他人点亮了信念的天空,用自己平凡的故事传递着不平凡的人生价值与生命真谛。这一个个闪亮的名字,让全市上下感受到了道德的光辉和力量。

    曾经先贤辈出,如今“好人”盛行。

    美德善行,就像一场文明的洗礼,感染和熏陶着每一名市民。

    近年来,我市在文明城市创建过程中,注重用群众身边的“凡人善举”感染人、教育人、鼓舞人。2016年评选产生“滁州好人”135人,16人获评“安徽好人”,11人入选“中国好人榜”,获评好人数居全省前列。在全市各级机关企事业单位、社区、乡镇开展道德讲堂活动,使道德模范和身边好人的事迹深入人心。全市各级建立道德讲堂810个,2016年开展活动2600多场次。率先在全省实施“道德信贷”工程,引导树立“好人好报、德者有得”的价值导向,全市430名县级以上道德模范和身边好人做到建档、授信全覆盖,道德信贷余额5.6亿元。

    为在全社会营造良好氛围,我市还深入开展社会主义核心价值观进机关、进校园、进企业、进社区活动,做到家喻户晓。广泛开展“我们的中国梦”文化进万家、学雷锋志愿服务、“百城万店诚信建设”等宣传教育活动,增强群众文明意识。开辟专题专栏,2016年,滁州日报、皖东晨刊共刊载各类公益广告212个整版,滁州广播电视台新闻综合、公共、科教3个频道累计播发公益广告12819条次。动用各类社会宣传资源6000多个开展公益宣传,有效凝聚了共识、扩大了影响。开设“不文明行为曝光台”“点赞文明 曝光陋习”专题栏目,对不文明行为及时批评曝光,动员市民积极参与“随手拍”,加强社会监督,累计收到群众图片投稿3000余张,曝光不文明行为660余件。

    部门齐抓共管,群众积极参与,文明创建成为行动自觉

    为实现切实提升城市品质目标,我市在深化省级文明城市创建中,坚持突出重点,针对市容市貌和城市管理中的“顽疾”,组织机关部门和干部群众齐抓共管,共同发力,真抓实干、动真碰硬。

    打歼灭战,整“脏乱差”。对创建工作中的重难点,组织力量集中整治。如针对群众反映强烈的丰乐农贸市场环境“脏乱差”问题,组织商务、规建、交警、城管等多部门联合行动,利用一个月时间,修补完善配套设施,清理疏导流动摊点,查处违停乱行车辆,通过集中治理,环境明显改善,面貌焕然一新。

    抓老大难,啃“硬骨头”。一方面,对老大难问题严看死守,防止“回潮”,同时采用技术手段提高管控能力,2016年市交警部门在城区拥堵路段增设电子监控13处,设置人行道隔离桩11000多个,查处机动车乱停乱放39607起。另一方面,注重源头治理,化解矛盾问题。针对机动车占道乱停现象,市财政拿出7400万元完成了城区12个老旧小区的改造,拓宽马路通道,市区增设临时停车泊位2317个,更新施划道路标线6万余平方米,有效缓解“停车难”问题。在缺乏固定集贸市场的新建小区内,就近建设8个便民疏导点,将流动摊贩统一集中规范管理。对便民疏导点尚未覆盖又无集贸市场的区域,由城管部门划定区域,引导摊贩错时错峰经营。 

    (下转第六版)

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号