此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  第A03版:专版
  
  版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合新闻

第A03版
专版
  本版新闻列表

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2017年12月7日 星期
承扬中华优秀传统文化 擦亮滁州阳明文化品牌
——“王阳明在滁州”研讨座谈会专家学者精彩发言摘录

    在“王阳明在滁州”研讨座谈会上的讲话(摘登)

    滁州市政协主席 何希勇

    2017年11月21日

    “王阳明在滁州”研讨座谈会,既是发掘滁州历史人文资源的一件大事,也是弘扬中华传统文化的一件盛事,对滁州传统文化传承、文化事业发展,必将产生深远的影响。

    第一,传承阳明思想文化,滁州具有义不容辞的责任。滁州是阳明先生人生重要一站,也是其讲学望地,这是滁州的历史机遇和荣幸。因此,滁州理应成为阳明学的一块研究基地。近些年来,滁州的宋明文化,尤其是太仆寺文化及王阳明学说重现光彩,市政协及有关部门、团体作出了许多努力和探索,并且取得了不少成绩。今后,我们要进一步发掘阳明学资源,继续加强传承和应用研究,依托专家和高校,认真学习借鉴阳明故地相关城市传承阳明文化的经验,开展联系与协作,举办更大规模的“明文化暨阳明心学在滁州研讨会”,为海内外弘扬阳明文化发出滁州的声音,作出滁州的贡献。

    第二,坚持古为今用,努力实现阳明学的当代价值。要把王阳明研究与应用相结合,融入滁州城市发展、人文建设中去,让阳明学走进现实生活,造福百姓。比如,以“知行合一”、“致良知”的思想教化人心,引导人们修身养性,提升城市整体人文素养;利用遵阳街的改造,倡导人们景仰先贤,遵循阳明学说,追溯古朴之风;阳明书院复建后,开设不同层次的国学课堂,与太仆寺联袂建成历史人文景观,吸引游人观瞻,与先贤心灵对话。总之,要将阳明文化化为社会主义核心价值观,成为千万人的文化自觉。

    第三,加强宣传推介,高举阳明心学在滁州的文化品牌。滁州是王阳明首开游学之始,是王阳明寓教于乐的教学理念得到一以贯之的重要结点,是王阳明心学思想“致良知”理念形成的萌芽之地,是王阳明诗歌产生最多的地方之一,是传播王学的阳明书院丛林之一。与国内其他阳明故地相比,滁州的阳明文化有着更为别致的文化内涵,值得很好地研究与宣传。同时,大力推动文化创新发展,依托南京太仆寺布展、阳明书院重建、龙池街遵阳街改造等人文工程,建设阳明文化传承基地,让更多的群体知道学习实践阳明思想,努力使阳明文化品牌成为滁州醉翁亭之外,又一张绚丽的城市文化名片。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号